发布时间 : 2016-03-16   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于尚福林主席出席“三会”联合记者会并答记者会的相关评论

 

近日,十二届全国人大四次会议新闻中心3月12日下午举行记者会,银监会主席尚福林在会上就银行业未来发展、银行业服务实体经济、民营银行进展、银行业风险可控等热点问题回答中外记者提问。中外媒体对此次记者会高度关注。现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

新浪微博网友:

开放民资进入银行业,落实并加强民营银行的设立,这些开放市场的行为为中国的银行业注入了很多活力,不良资产证券化试点的展开也是万众期待的,这么多利好的政策,我想不用怕外面怎么唱空,我们自己人得有信心才是最重要的。

 

新常态下我国的经济结构肯定会有所调整,银行业也不断从利差收入向增加中间收入,创新服务转型,有一定波动是必然的

 

虽说现在不良率是有所上升,但是银行的拨备很充足啊,完全能够覆盖风险的,没有担心的必要,只要抓好风险防控,难关很快就会挺过去

 

“僵尸企业”,现实中确实存在,占用多家银行信贷资源,早该进行清理了,银监会准备实行实名制管理,推动商业银行债务规模比较大并且有多家债权银行的客户成立债权委员会,由债权人按照“一企一策”的原则来集体确定对这些企业是增加贷款、稳定贷款还是减少贷款。非常支持!

 

“宏观经济结构调整和下行”和“银行业不良风险攀升,利润不断下滑”就如同航船航行在海岸线上一样,海水退潮了,礁石就自然冒出来了,航船也就可能搁浅或触礁了。那么是不是怕礁石就不航行了呢?我想不应该,而是应该考虑怎么探测、防范、设计航行方向和问题补救与自救。对于银行业这艘船,最好的方法还是从近海走向远海,从传统金融业务向不同方向拓展新业务方向或是深开发传统业务。我相信金融业还是会有更好的未来发展高潮的。

 

中国银行业的风险管理水平已经有了长足的进步,大多建立了现代商业银行的公司治理机制,通过引入并实施巴塞尔新资本协议,在风险管理政策、工具、系统等方面不断强化和完善,形成了较为系统的风控体系,资本对风险的抵补能力不断加强,中国银行业整体风险可控。

 

银行业不良贷款风险在增加,但是好在资本充足率、拔备覆盖率这些防范抵御风险的指标表现还不错,这就为我们防范化解风险提供了回旋余地,这也是回击国外机构下调评级的险恶唱空用心的底气所在。

 

不能用传统的,以往的角度来看问题,毕竟中国已经进入经济新常态,中国的经济面临速度变化、结构优化、动能转换的趋势和特征,而且中国经济2015年的表现还是相当不错的,所以那些评级机构的结论是片面和错误的。

 

目前银监会已经采取多项举措来解决面临的种种困难,比如加大力度支持实体经济,关注落后产业和僵尸企业,进行精准金融扶贫等等。从这么多给力的措施来看,我们应该多一点耐心,多一点信心。

 

国际做空中国的迹象越来越明显了,我国银行业出现的不良率上涨和利润下降的情况,一方面是国际经济形势和供给侧产能过剩造成,另一方面是受我国利率市场化的影响。对供给侧的改革现在正如火如荼的开展中,假以时日必能好转,而利率市场化正是对企业经济压力的缓解,所以说目前部分评级机构对于我国银行业的悲观评价不值一哂,更别说我国银行业整体不良率的控制相当不错了。

 

我国银行业有充足的不良贷款拨备,完全可以应对当前的不良贷款爆发。行业利润增长速度有所下降,但基数大,盈利数额仍然很高,可以有充足的利润来抵御不良风险,这些水平都要优于一些发达国家的平均水平,所以过度担忧中国机构的风险抵御水平是不必要的。

 

当前国际经济形势纷繁复杂,我们对此应理性看待。中国金融监管体系日臻成熟,对经济的系统性风险的处理和预判已有较为成熟的经验。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,对于拥有十几亿人口的中国来说,每一次转型,每一次改革,每一次经济形势的转变都牵动了千家万户的心,作为小老百姓,我们比不上经济学家、政治学家那样专业,但大家的心都一样,希望国家更加繁荣昌盛,百姓安居乐业生活。即使还面临很多问题,但我们坚决不唱衰自己的国家,拥护国家,好好努力,实现中国梦。

 

目前银监对银行业加大了风险防范监管力度,银行业对系统性风险防范机制也日渐完善,相信即使信用评级下调也不会对银行业发展造成不利影响。

 

一些评级机构下调了中国的主权评级和部分金融机构的评级展望,也许他们有自己的理由,也许有自己的目的,但从尚主席的解释中我们可以看出,中国金融机构的运行依然是十分稳健的,我们要相信自己的监管部门,能够控制住风险,尚主席也指出:我国银行内源性的资本补充能力仍然是比较强的,这一点对于银行业金融机构的稳健运行时十分重要的。

 

中国经济的基本面没有改变,中国银行业发展的健康环境没有变,那么下调中国信用评级就是荒诞不经、哗众取宠的可笑之举,唱空中国的流言自然也会不攻自破!

 

今年银监会出台了一些列的政策,如小微金融服务、精准扶贫、普惠金融等,在鼓励银行业支持实体经济,我们要给这些政策发挥作用的发酵的时间,不要浮躁。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39692330 次 当前页访问量: 123 次