当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-06-19   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

全面践行社会责任 实现银行业与经济社会和谐发展

--阎庆民主席助理在“《2011年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会”上的讲话

 

女士们,先生们:

大家上午好!

很高兴参加《2011年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会。我谨代表中国银监会向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向长期以来支持银行业社会责任工作的各位专家、各界朋友、媒体朋友们表示衷心的感谢!

全球社会责任国际标准(ISO26000)的发布意味着组织履行社会责任在国际范围内已达成了共识。我国作为一个发展中国家,广泛而深入地推行企业社会责任对构建和谐社会、实现科学发展起着重要作用。企业履行社会责任已不仅仅是社会对企业的期望和要求,也成为企业提升管理水平、打造竞争优势、树立良好形象、实现可持续发展的重要手段和途径,成为新一轮综合实力竞争的重要标志。

近年来,中国银行业金融机构不断加大社会责任工作力度,建立健全社会责任管理体系,立足实践、开拓创新,在有效履行社会责任方面做了许多积极探索。许多银行根据自身经营特点,制定了社会责任战略规划,确定了社会责任重点议题,郑重发出社会责任承诺并将承诺付诸实践,以及主动接受社会公众的监督。各银行在履行社会责任工作方面也积累了一定的经验,部分银行还将一些好的经验和做法推广到国际同行。中国银行业在社会责任方面所做的努力,逐渐赢得了国内外社会的肯定,有利于树立起有责任感的银行形象,向实现金融与经济社会可持续发展迈出了坚实的一步。

中国银监会自组建以来,就紧紧围绕科学发展这一主题,督促银行业金融机构化解金融风险,转变发展方式,服务经济,回报社会,全面承担起社会责任。一是坚持服务实体经济。引导银行业加大对国家重点建设领域和战略性新兴产业的资金支持,加强对“三农”以及小微企业等薄弱领域的金融服务,限制对“两高一剩”行业的信贷投入。二是坚持发展绿色金融。引导银行业制定和完善绿色信贷政策和制度,将实施绿色金融与履行社会责任、防范环境社会风险以及加快信贷结构调整有机结合起来,实现股东价值与公益目标的双赢。三是坚持添补金融空白。引导银行业坚持以人为本履行社会责任,不断加强金融机构空白乡镇网点的基础金融服务,让偏远农村地区的广大百姓真正享受到基础金融服务,共享银行业改革发展成果。四是坚持保护消费者利益。引导银行业完善客户投诉处理机制,确保客户投诉能够得到便捷、及时、专业和公平友善的处理;加强和改进残疾人客户金融服务,充分尊重和保障残疾人客户公平获得银行业金融服务的合法权利;主动承担起金融消费者教育的社会责任,利用自身的专业能力和信息资源普及金融知识,提高公众识别和防范金融风险的能力。

在银监会的领导下,中国银行业协会充分发挥行业自律和协调职能,积极推动银行业金融机构履行社会责任,引领会员单位社会责任工作朝着专业化、体系化方向发展。近年来,中国银行业协会建立了中国银行业社会责任工作联席会议制度,确立了“责任银行 和谐发展”行业社会责任理念和标志,连续四年发布行业年度社会责任报告,构建了较为完善的银行业社会责任工作数据指标体系和评价体系。所有这些,均有效促进了银行业金融机构持续、有效和标准化地开展社会责任工作,赢得了社会各界的肯定和信赖,为银行业持续健康发展做出了积极的贡献。

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中国银监会将继续督促银行业服务实体经济、加大金融普惠,积极满足社会公众多样化的金融需求,全面践行社会责任,促进银行业与经济、社会、环境的良性互动,为我国经济社会平稳较快发展做出新的更大的贡献!

最后,预祝本次会议取得圆满成功!谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45125209 次 当前页访问量: 54608 次