发布时间 : 2017-08-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会整治金融市场乱象成效初显

银行业资金“脱实向虚”得到初步遏制

来源:经济日报 时间:2017年08月19日  记者:郭子源

 

“经过前期的金融乱象整治工作,目前银行业经营趋于规范,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。”银监会审慎规制局局长肖远企在8月18日“银监会近期重点工作通报”通气会上表示,从2017年上半年的监管数据看,银行业的同业资产、同业负债规模自2010年以来首次“双双收缩”;理财产品规模下降,增速降至个位数,同业理财减少最明显;新增房地产贷款占比下降;制造业贷款增速由负转正;银行业信贷资金对重点领域和薄弱环节的支持力度显著增强。

“当前银行业市场乱象最突出的3个领域是同业、理财和表外业务。银监会抓住这3个‘牛鼻子’,综合施策,有针对性地开展整治工作。”肖远企说,首先,上述领域过去几年增长过快,甚至出现野蛮生长;其次,这些领域的资金空转现象最突出,部分经营行为不规范;再次,这些领域潜藏的风险点较多,风险的交叉传染性突出,部分产品相互关联、嵌套,甚至银行机构自身都无法看清该产品的底层基础资产。

“值得注意的是,这3个领域的乱象整治对实体经济产生的震动最小,却对实体经济的支持效果最明显、最直接。”肖远企表示,银监会整治金融市场乱象的指导思想是,不仅要看到银行业本身,更要将问题放在整个金融业、经济社会发展的层面来考量。

从目前的效果看,同业业务整体出现收缩。截至今年二季度末,商业银行同业资产余额、同业负债余额比年初均减少1.8万亿元,同业业务增速由整治前的正增长转为负增长,“目前同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。”肖远企说。

理财产品规模下降,增速降至个位数。自开展整治至今,银行业金融机构理财产品余额累计减少1.9万亿元,同时,理财产品余额同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35个百分点。

肖远企说:“特别是同业理财较年初减少了2万亿元,同业理财减少最明显,这是抓主要矛盾的结果。”

从贷款的结构变化看,今年上半年银行业新增各项贷款8.8万亿元,占同期新增资产比例80.9%,较去年同期大幅度提高36.2个百分点。

值得注意的是,制造业贷款增速由负转正。监管数据显示,今年以来,制造业贷款已连续六个月保持正增长,资金更多地流向以制造业为代表的实体经济。

此外,银行业对重点领域和薄弱环节的支持力度也明显增强。截至今年6月末,银行业高技术制造业中长期贷款同比增长33.3%,战略性新兴产业贷款同比增长8.7%,涉农贷款同比增长9.9%,用于小微企业贷款同比增长14.7%,扶贫小额信贷余额较年初增加380亿元,保障性安居工程贷款同比增长41.2%。

“但也要看到,金融市场乱象的形成原因复杂,时间跨度较大,整治工作不可能一蹴而就,因此,接下来要将工作做实、做准。”肖远企说。

“银行业金融机构的自查已基本结束,各级监管机构的检查也接近尾声,目前正在收集、汇总、分析各方面的情况。”银监会现场检查局副局长李琳说,总体来看,专项治理工作已取得阶段性成效,一些风险隐患得到妥善化解,一些苗头性问题得到及时解决,一些问题机构和责任人员得到严肃查处,为防控金融风险、规范金融秩序、维护金融稳定发挥了积极作用。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45458916 次 当前页访问量: 1387 次