当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-18   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会:同业理财今年减少2.2万亿股份行同业资产降逾四成

20170918日  来源:每日经济新闻  记者:王琛

9月15日,银监会发布的《银行资金空转减少的势头继续保持和巩固服务实体经济的能力进一步增强和提升》(以下简称《文件》)中称,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。此外,同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。

对此,中科院应用生态研究所客座研究员吴琦对《每日经济新闻》记者表示,今年以来,监管机构密集发文加大监管强度和力度,推动资金脱虚向实,提高服务实体经济质效,理财和同业业务是监管重点。从推动银行业业务调整的角度来说,政策效果已逐步显现。

每经实习记者王琛每经编辑毕陆名

股份行同业资产降45%

今年8月18日,银监会审慎规制局局长肖远企也曾在银监会近期重点工作通气会上表示,当前银行业市场乱象最突出的三个领域是同业、理财和表外业务,所以银监会在治理金融乱象的过程中,重点就在这三大领域。现在银行业治理乱象取得一定成果,银行业处在逐步走向规范经营的过程中,资金脱实向虚的势头也初步得到遏制。

数据显示,银行资金空转减少,8月份继续延续这一态势。同业业务持续收缩,同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%。前期同业业务增速较快的中小银行下降尤为明显,其中股份制银行同业资产与年初相比降幅达45%。

“监管层对同业业务的监管收紧后,合规和转型是今年同业业务的主旋律。并且从推动银行业业务调整的角度来说,政策效果已逐步显现。负债端同业存单的发行受到更严格的监管,尤其是近期以来,同业存单监管持续收紧,透露出监管机构促进同业存单规范化发展、回归流行性管理功能本源的政策目标。”吴琦如是表示。

8月末,银行业总资产239万亿元,各项贷款121万亿元。商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,不良贷款率1.86%,流动性比例48%,均保持较高水平。

肖远企表示,在继续保持资金空转减少,脱实向虚势头得到初步遏制的同时,银行业信贷支持实体经济力度持续加强。8月末,各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。前8个月新增贷款10.3万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高37.8个百分点。

对此,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,服务实体经济是金融业的天职,也是金融业良性发展、防控风险的根本举措。今年以来,金融“脱实向虚”势头得到一定程度的遏制,服务实体经济能力进一步增强。

同业理财累计减少2.2万亿

数据显示,8月份银行的理财产品增速连续下降。8月末,理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,已连续七个月下降,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。部分理财业务发展较快的银行,目前增速逐步回归至较合理水平,股份制银行中下降幅度最大的一家银行,其理财余额较年初减少了2000多亿元。城市商业银行和农村商业银行理财余额的同比增速,较去年同期分别下降了40和90个百分点。

投资业务中,特定目的载体投资增速显著下降,这部分投资也是资金空转现象较突出,嵌套层级较多、加杠杆较明显的领域。经过治理,目前只增加了8000多亿元,同比少增4万多亿元,增速较去年同期大幅下降36.7个百分点。

委托贷款增长持续放缓。今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少,到目前仍保持减少态势,同比少增6100多亿元。

对此,吴琦表示,金融机构“同业存单-同业理财-委外理财”的套利模式受到严格监管,同业杠杆逐步拆解,同业业务持续萎缩。同时,在去杠杆的背景下,金融市场利率大幅上调,银行通过同业链条获取利差收益的空间被挤压,发行理财产品的意愿大幅降低,理财业务增速也回归至合理水平。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45370521 次 当前页访问量: 3327 次