发布时间 : 2016-09-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于“2016年全国城商行年会”的相关评论

 

近日,2016年城商行年会在江西南昌召开,银监会主席尚福林、副主席曹宇出席会议并发表重要讲话,受到媒体广泛关注。现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

新浪微博网友:

银监会在民营银行的组建上,既顺应民意积极推进,又顶着压力审慎把关,极尽监管当局的职责,着实不易。看到前5家民营银行运行稳健,后面的有序批筹,每家都有自己的特色定位,不得不说银监会这事儿干得漂亮。

 

监管方对城商行的发展和改革提出的新要求,并要求各城商行要落实到位,这是监管的新举措,也是新要求。这是为了促进实体经济的发展,防范金融金融风险的新举措。

 

银监会此举强化对城商行股东合规性管理,杜绝不合规投资持股,银监会要不断提升对城商行的风险监管能力,不断推动城商行可持续稳健发展,促进其服务实体经济的能力。

 

监管当局推动民营银行的设立,使得传统银行业受到冲击,逼迫其只有更好的服务广大金融消费者,才能保有竞争力。这一举措对推动银行业改革和创新很有好处!赞一个。

 

城商行在发展自身业务的同时,也要认清底线,划好红线,不可为开拓市场做出伤害存款人利益的事情,增强风险意识。不忘差异化经营、专业化发展的初心,做错位竞争的特色银行,找到适合自身比较优势的业务发展空间,助推拓宽金融市场的广度和深度。

 

城商行发展历史较短,发展基础较薄弱,发展资源相对较少,但正因为如此,城商行发展潜力较大,发展动力较足;城商行要坚持错位竞争,扬长避短,正如尚主席提到的“围绕大型银行意愿不强、覆盖不到、微型银行能力不够的领域”,定位服务地方经济、本地经济,不要一味求大、求广、求全。

 

尚福林主席提出的加快发展战略重点转型,甘做本地特色银行,更好服务当地经济供给侧结构性改革,加快公司治理转型,打造精细管理品牌银行,更好提升金融服务质效,加快风险防控体制机制转型,建设长期稳健值得信赖的银行,更好坚守风险底线,坚持从严治党,为银行发展提供组织人才保障四点意见为城商行改革转型提供了明确的道路和方向。

 

城商行需不断提高风险预警和识别能力,建立起覆盖经营管理各个层面、各个环节的风险防控体系,做到“早发现、早预警、早控制”,将各类风险隐患消灭在萌芽状态。

 

同质化竞争太厉害,不利于银行业健康可持续发展,城商行作为本土的银行,找准特色化定位很重要!

 

不同的小微企业对金融产品和服务的需求不尽相同,民营银行应依据自己的资源禀赋,细分的竞争格局,深耕核心业务领域,扬长避短,专注特定领域,做出特色,做出品牌。

 

目前民营银行的发展取得了不错的成绩,相比于传统银行缺乏一定经验积累,因此一定要做好风险防控,将建设长期稳健值得依赖的银行作为发展的初心,提高风险防控和抵御能力,才能得到更好的发展。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44930423 次 当前页访问量: 812 次