发布时间 : 2016-08-10   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

江西银监局高位推动精准扶贫

 

按照银监会年初工作会议提出的“四单”原则,江西银监局深入思考,理清思路,采取多项有效措施积极引领银行业助推脱贫攻坚开好头,起好步。

一、主要做法

(一)摸清底数,找准短板。江西是革命老区,贫困人数量大,贫困程度深。截至2014年末,全省仍有276万困人口,25个扶贫开发重点县。如何创造性地提高金融扶的精准度和有效性,确保帮在点上,扶到根上。组织开展题调研,深入贫困人口较集中的赣县、会昌等地走访乡镇、农户、金融机构及基层扶贫部门,通过与银行业机构、银监分局和省扶贫办等单位座谈,掌握了第一手资料。通过调研发现,江西省金融体系逐步完善,但尚未形成合力;贫困地区信贷投放力度逐步加大,但精准度不高;扶贫信贷产品创新逐步成形,但配套保障机制不全等现状和问题。

    (二)探索试点,理清思路。引领涉农机构以促进建档立卡贫困户增收致富为目标,鼓励有关银行探索可复制、易推广的扶贫产品和模式,如:省国开行推动建立省级投融资主体,一揽子解决易地扶贫搬迁融资问题;省农行创新推出“金穗油茶贷”,发放贷款16亿元,支持10270户农户和企业发展108万亩油茶;省联社与省扶贫办合作推出扶贫和移民产业贷款,以政府专项扶贫开发资金作为保证金,农合机构按18比例放大,累计发放2.3亿元。

(三)总结经验,对症开方。在调研和探索的基础上,加快研究建立了银行业精准扶贫的帮扶机制,制定了《江西银监局关于推进银行业精准扶贫工作实施意见》,从工作机制、政策引领、产品创新和金融服务四个方面提出落实分片包干责任机制,量化考核“三个高于”目标,抓住精准扶贫的精髓,出台差异化监管措施,鼓励创新扶贫金融产品模式,持续改进金融扶贫服务等16项具体措施。

(四)重点突破,成效初显。加快落实金融扶贫政策落地,以《实施意见》为契机,重点围绕提升农村基础金融服务,加大赣南等贫困地区信贷投放,凝聚脱贫攻坚力量,打好脱贫攻坚战。一是主动作为,打通农村金融服务“最后一公里”。二是因地制宜,贫困地区信贷投放力度逐步加大。三是以点带面,打好赣南脱贫攻坚战。

二、采取的重点措施

(一)全面落实分片包干责任制。以农业银行、农合机构和邮储银行为主要责任银行,扶贫小额信贷发放按乡镇建立分片包干责任制。实现“三个全覆盖”,即:责任银行对乡镇全覆盖、建档立卡贫困户信贷需求调查全覆盖、符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖。全省1313个有建档立卡贫困户的乡镇全部落实了责任银行。

(二)考核精准扶贫“三个高于”目标。建立信贷扶贫专项考核评价机制,考核银行分支机构是否完成上级行下发的扶贫信贷计划,法人机构是否单列扶贫信贷计划并按时按量推进。考核扶贫小额信贷申贷获得率高于上年目标,重点贫困县年贷款增速高于全省贷款平均增速、增量高于上年“三个高于”目标。

(三)加强扶贫信贷精细化管理。充分把握精准扶贫的精髓,做到“四个精准”:摸清建档立卡贫困户底数,做到精准对接;甄别有脱贫意愿、有脱贫能力、有信用意识的贫困户,做到精准识别;采取一户一策、一项一品措施,做到精准施策;把信贷扶贫责任落实到网点、到岗、到人,做到精准管理,大幅提高建档立卡贫困户信贷投放覆盖率。

(四)实施差异化监管措施。对在贫困地区设立分支机构和服务网点,实行更加宽松的准入政策;允许上浮扶贫小额贷款利率;允许发放有确定后续资金来源扶贫攻坚项目过桥贷款。

(五)鼓励创新扶贫金融产品模式。与财政资金联动,充分利用财政资金投入建立扶贫贷款的担保基金、风险补偿基金等机制,发挥财政资金的杠杆撬动作用。

(六)持续改进金融扶贫服务。推进贷款流程再造,适当下放审批权限,降低贷款门槛,简化贷款手续、优化贷款期限结构。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39950440 次 当前页访问量: 100 次