当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2013-06-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

积极推进中国银行业转型发展

          ──尚福林在2013年陆家嘴论坛上的讲话

2013629

 

尊敬的杨雄市长,尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

上午好!首先,我作为2013年陆家嘴论坛的轮值主席之一,对大家的到来表示热烈欢迎。对上海国际金融中心建设取得的瞩目成就表示热烈祝贺!

众所周知,改革开放三十多年来,在党中央、国务院的正确领导下,我国银行业改革发展取得了历史性突破,成绩令人瞩目。今年以来,我国银行业继续保持了平稳健康运行态势。截至20135月末,资产规模平稳增加,银行业总资产140万亿元,同比增长16.3%,增速与去年同期相近。存贷款平稳增长,各项存款102万亿元,同比增长16.2%,各项贷款72万亿元,同比增长15.6%,与上年同期基本持平。资产质量总体稳定,商业银行不良贷款率1.03%,保持基本稳定;拨备覆盖率280%,继续维持在较高水平。

前两天,受多项因素影响,货币市场出现了流动性紧张的问题。但流动性总量并不短缺,截至628,全部金融机构的备付金余额为1.5万亿左右,高出正常支付清算需求量一倍还多;且存款准备金率一直在20%左右,支付头寸充裕。这几天银行间市场流动性紧张问题,不会影响我国银行业平稳运行的总体格局,同时我们也看到一些商业银行流动性管理和业务结构方面存在缺陷,应该引起银行业的高度重视,需要银行业加大风险管理、结构调整和业务转型的力度。下一步,我们将统筹银行业改革发展的顶层设计,按照金融支持实体经济和防范金融风险的本质要求,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,更好地推动经济结构调整和转型升级,重点推进完善五个方面的建设。

第一,完善广覆盖、差异化、高效率的银行业机构体系。重点引导各类银行业金融机构深化改革、合理定位、科学布局,通过特色化发展、差异化竞争、专业化服务,提高金融资源配置效率,提高银行业支持经济转型升级的能力。一是优化分类监管机制。积极健全牌照分类管理制度,对不同类型银行机构在经营地域和业务范围上实行差异化管理,并建立相应的考核和评估体系,促进各类银行机构以差异化经营、差异化竞争为客户提供“门当户对”的金融服务,降低同质化竞争带来的风险共振。二是调动民间资本进入银行业。鼓励民间资本投资入股和参与金融机构重组改造。允许发展成熟、经营稳健的村镇银行,在最低股比要求内,调整主发起行与其他股东资本比例。允许尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等民营金融机构,通过相关制度安排,防范道德风险,防止风险外溢。三是推进非银行金融机构专业化规范发展。继续推动信托公司深化体制机制改革,更好地发挥信托在新型产权制度、社会民生领域、财富管理等方面的功能优势,促进社会资金与优质项目高效对接。鼓励金融租赁公司适度扩大租赁物范围,积极发展成套设备和重资产项目融资租赁业务,推动技术创新和产业结构调整。优化企业集团财务公司准入标准,强化内部管理,支持企业集团提高发展质效,促进产业整合升级。

第二,完善贴近市场、根植实体的银行业服务体系。牢牢把握工业化、城镇化、信息化和农业现代化给我国银行业带来的重大战略机遇,牢固树立“以客户为中心”的服务理念,健全现代银行业服务体系,为实体经济提供针对性强、持续性好、附加值高的金融服务。一是利用信贷杠杆促进产业结构调整。加大对有市场发展前景的先进制造业、战略性新兴产业、现代信息技术产业和信息消费、高端服务业、绿色环保产业等的信贷支持力度,积极培育新的产业增长点。按照中央“四个一批”的要求,对产能过剩行业区分不同情况,分别实施差别化信贷政策,推动调整过剩产能。二是发展消费金融助推消费升级。加快完善银行卡消费服务功能,优化刷卡消费环境,扩大城乡居民用卡范围。逐步扩大消费金融公司的试点城市范围,着力培育新的消费增长点。根据进城务工人员等群体的消费特点创新产品服务,提高金融服务的匹配度和适应性,促进消费升级。三是创新服务机制提高服务效能。支持银行与网络、电信运营商开展高水平、深层次合作,创新服务模式、服务渠道和业务产品,借助互联网技术进一步增强支付结算、资金融通、咨询顾问等综合化服务功能。下沉机构和网点,创新机制和产品,根据小微企业、新型农业经营主体和农产品批发商的特点,开发有针对性的金融产品和服务。以金融服务便利化为重点,鼓励具备条件的银行支持企业“走出去”。

第三,完善分工合作、协调发展的金融市场体系。以盘活存量、用好增量、提高社会资金使用效率为重点,提高直接融资比重,逐步形成直接融资与间接融资功能互补、结构合理、协调发展的金融市场体系。银行业作为我国金融市场的重要参与主体,要在金融市场体系建设中发挥主导作用。一是规范发展理财融资。充分利用银行业自身的技术、网点和人员优势,将理财业务规范为债权类直接融资业务,不断探索理财业务服务实体经济的新产品、新模式二是推进信贷资产证券化常态化发展。支持发展信贷资产证券化,盘活信贷存量,进一步发挥其推动经济结构调整的功能作用。三是积极促进债券市场发展。推进发行小微企业金融债,探索发行“三农”金融债,创新资产负债管理方式,持续支持经济转型升级。

第四,完善风控到位、运行高效的经营管理体系。推动银行业金融机构完善全面风险管理体系,提高经营管理水平,充分发挥风险管理第一道防线作用,严守不发生系统性区域性金融风险底线。近期,一些国际机构和业界人士对我国经济增长放缓和地方债务、房地产等领域风险表示担忧。应该说,这些风险是我国经济增长转段、发展转型、体制转轨中的反应,当前大家对这些风险都有了充分认识,只要采取正确的风险管控措施,这些风险是可控的。从地方政府融资平台贷款来看,截至一季度末,贷款余额9.59万亿元,不良贷款率0.14%。这些地方政府债务基本属于生产性负债,不是消费性负债,大都有对应的资产保障,总体风险是可控的。下一步将按照“总量控制、分类管理、区别对待、逐步化解”的原则,加强平台贷款的规范管理,切实缓解其风险隐患。同时要抓紧研究规范地方政府债务管理的办法。房地产贷款方面,截至4月末,贷款余额13万多亿元,其中住房按揭贷款占比接近70%,不良贷款率远低于1%,而且房价上涨趋势得到有效控制,房地产商的名单制管理得到进一步强化,非信贷融资得到有效控制,总体风险是可控的。理财业务方面,截至一季度末,理财资金账面余额8.2万亿元,70%以上投入了实体经济。为防止理财资金“脱实向虚”,对理财资金投资非标准化债权资产提出了总量控制(35%4%孰低)、投向管理(投资项目符合国家宏观调控政策及产业政策)和审慎风险兜底(比照自营贷款管理)等一系列监管要求。下一步,要按照“理财与信贷业务分离、产品与项目逐一对应、单独建账管理、信息公开透明”的原则,继续规范商业银行理财业务,加强行为监管,严格风险管控。

第五,完善稳健审慎、协作良好的银行业监管体系。金融越发展,监管越重要。监管部门将围绕简化金融结构、防范关联交易、控制杠杆倍数和增强透明度等方面,健全制度安排,强化监管措施。一是完善银行业监管框架。继续完善微观审慎与宏观审慎有机结合的监管政策框架,提升单体机构和系统性风险的识别、应对能力。加快监管机制流程创新,改进监管工具方法,提高数据质量,加强行为纠偏和违规处罚,提高监管的前瞻性、针对性和权威性。二是加强监管政策协调。健全金融监管协调机制,统一把握监管标准和尺度,努力解决跨领域、跨行业监管交叉、空白和重复问题,防止监管套利,减少监管成本,降低金融风险的隐蔽性和传染性。三是加强金融消费者保护。把金融消费者保护作为重要监管目标放在突出地位,通过完善消费者权益保护机制,扩大市场约束和公众监管效应。推动金融机构完善服务定价管理机制,严格规范金融服务收费行为,加大信息披露和透明度建设,积极主动保护存款人和金融消费者的合法权益。

 

女士们,先生们!我国经济金融发展仍处于重要战略机遇期。银监会将进一步增强使命意识、大局意识、忧患意识,坚守风险底线、鼓励金融创新,积极引导银行业为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44946025 次 当前页访问量: 58261 次