发布时间 : 2016-07-26   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

河北省银行业构建多层次专营服务体系

持续提升小微企业金融服务水平

 

在监管部门的持续引导推动下,河北省银行业机构在全面设立小微专营部门实现“形似”的基础上,总结借鉴吸收先进经验,进一步推动建立多层次小微企业专营部门及完善配套制度、人员、产品,实现到“神似”的转变。

一是建立完善“事业部”运行机制,实现从“四单”到完全专业化运营的转变。在全面落实“四单”原则的基础上,部分法人银行业机构建立完善“事业部”制运行机制,进一步提升小微企业服务的专业化水平。承德银行通过相关调研和对标学习,建立事业部制小微企业信贷中心并开设承德、唐山两个分行及分中心及宽城、丰宁、平泉三个支行级分中心。研发专属授信产品“承易贷”,无抵押、无杂费、无手续费、门槛低、快速高效,运行8个月来,实现放款227户,4300万元。此外,张家口银行、廊坊银行、衡水银行、秦皇岛银行等小微企业专营部门均实行事业部制运行,提升小微服务专业性。

二是实行双机制运营,实现从服务“小微”到针对性单独服务小型和微型企业的转变。河北银行在继续做好小企业信贷中心(持有银监会牌照)及分中心建设运营的基础上,在商圈、园区等小微企业集聚区域设立了15家小微业务特色支行,在科技小微企业集聚区设立6家科技专营支行,并配备经验丰富的3-5名客户经理,通过集中使用人力资源,发挥团队批量营销功能,同时要求小微业务考核指标分值占比不得低于60%实施差异化考核机制交行银行逐渐形成“小微业务专营团队”与“小微业务特色支行”双轨制的小微业务特色发展模式。招商银行石家庄分行对小企业金融部进行重构,新增两个小企业客户团队,小企业客户经理区别于其他客户经理进行单独考核。

三是推广成功经验,实现从试点探索到全面推广的转变。邮储银行设立创新试点,从客户需求入手,开展产品创新、服务创新。并在总结试点经验基础上,持续推进小微企业特色支行建设。截止到6月末,成立32家特色支行,其中5家总行级特色支行,17家分行级特色支行。特色支行优先审查审批贷款;优先开发、推广新产品;给予人、财、物方面的政策倾斜。工行在原有90家小微专业支行运营基础上,通过实施小微金融业务发展模式优化工作,在小微客户融资规模或市场潜力较大集群化小微客户资源较为丰富的二级分行或一级支行内试点运行小微金融业务中心,负责一站式加工处理小微客户信贷业务。在首批试点的保定、廊坊和邢台三家小微金融业务中心完成组建并投入运营的基础上,积极扩大试点范围。

四是引进国外先进小微技术,实现从借鉴吸收到本地化应用推广的转变。邯郸银行、邢台银行、张家口银行等多家行积极借鉴吸收国外成熟的小微服务技术,并经过本地化改良,取得了积极成效。邢台银行“冀南微贷”、邯郸银行“邯银微贷”都已经发展成为具有一定区域影响力的小微服务品牌,邯郸银行已经开始探索小微信贷技术向同业的输出。张家口银行2015年与亚联管理咨询有限公司签约合作,摒弃以抵押、质押、保证为主要放款依据的传统信贷理念,侧重于对客户还款意愿及还款能力的分析,额度一般在3000元到500万元,金融服务可惠及规模更小、范围更广的客户群体。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45164642 次 当前页访问量: 735 次