发布时间 : 2017-04-19   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会提升监管效能

来源人民日报  时间:2017年04月13日  记者:欧阳洁

 

本报北京4月12日电 银监会近日印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》。《通知》要求重点加大对同业、投资、理财等业务的监管力度,切实防止监管套利,提高风险信息披露标准和金融产品信息披露水平,严格区分公募与私募、批发与零售、自营与代客等业务类型,明确信息披露标准和规范,真实准确、完整及时地披露信息,不得隐瞒风险,不得误导消费者。

《通知》要求强化风险源头遏制,加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为,加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。从严监管控股股东及实际控制人行为,确保其依法合规行使控制权,严禁不正当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不正当利益。

《通知》称将强化监管处罚。对存在重大风险隐患或故意规避监管的行为,应及时叫停相关业务,要求限期整改,并视情形实施行政处罚。坚持罚没并举,对有违法所得的,均应依法没收违法所得,并处罚款;对提供虚假资料、隐瞒重要事实、屡查屡犯的,要从重处罚、顶格处罚。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45036801 次 当前页访问量: 1259 次