发布时间 : 2017-06-19   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

青岛银监局建立三项工作机制推进续贷业务开展

    青岛银监局督促辖区银行机构切实落实续贷相关监管要求,通过建立三项工作机制,立足“细、实、严”,引领各银行机构在严守风险底线的基础上,大力推广无还本续贷业务,持续提升小微企业信贷服务质效,缓解小微企业融资难题。

    一是建立名单管理机制。督促各银行机构完善内部配套制度,根据自身风险管控水平和信贷管理制度,确定无还本续贷的客户准入标准,建立办理无还本续贷业务的企业“名单制”管理机制,对于名单内符合条件的企业,在贷款到期前一定时间内重新进行授信审查,及时做好续贷安排。

    二是建立目标导向机制。设立“无还本续贷笔数占比”和“无还本续贷金额占比”两个考核指标,要求各银行机构以2016年末指标数值为基数,制定2017年的年度完成目标,并将其分解至所辖分支机构,力争辖内银行业无还本续贷占比提高5个百分点以上。

    三是建立考核激励机制。设计《小微企业无还本续贷业务及风险分类情况表》,建立续贷业务统计制度。按季通报各银行机构小微企业续贷业务开展情况,将开办续贷业务情况纳入小微企业金融服务工作年度考评范畴,以监管压力激发银行机构开展续贷业务动力。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45060493 次 当前页访问量: 1465 次