发布时间 : 2015-08-12   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

二季度银行不良贷款余额超万亿

专家结构调整尚未结束

来源:人民网  时间:2015812 记者:薛白

 

人民网北京812  10日,银监会网站发布的2015年二季度主要监管指标数据显示,二季度末商业银行不良贷款余额为10919亿元,较上季末增加1094亿元。商业银行不良贷款率1.50%,较上季末上升0.11个百分点。

二季度末,我国银行业金融机构本外币资产(境内外)总额为188.5万亿元,同比增长12.75%。同时,今年拨备覆盖率为198.39%,较上季末下降13.59个百分点。

不良增速放缓 警惕质量风险

监管数据显示,不良贷款余额数量最大的是国有大型商业银行,今年6月末为6074亿元,不良率为1.48%。其次是股份制商业银行,不良贷款余额为2118亿元,不良率为1.35%。城商行和农商行的不良贷款余额分别为1120亿元和1474亿元,不良率分别为1.37%2.20%

华泰证券研究报告指出,二季度新增不良1094亿元,不良率提升11BP,优于一季度的1399亿元和15BP,并没有市场预期的那么差,反而出现了不良增速的放缓,银行加大了核销力度,计提拨备开始发挥应有的作用,198.93%的拨备覆盖率仍显充足。

目前,上市银行2015年中报开始进入密集披露期,根据刚刚披露的南京银行和华夏银行的半年报数据,截至报告期末,南京银行不良贷款余额19.42亿元,较年初增长3.03亿元;不良率0.95%,较年初上升0.01个百分点;华夏银行的不良贷款余额为136.68亿元,较年初增加34.23亿元;不良贷款率1.35%,较年初大幅上升0.26个百分点。

多数机构认为,上市银行目前发布的中报数据显示,不良率的提高使上市银行的资产质量风险问题有所暴露,应警惕不良资产恶化,但部分优质银行的不良生成率将在未来一至两个季度逐渐平稳。

为了防范风险、加快银行业不良资产的处置,银监会近日还新增了5省份参与地方资产管理公司试点的名单,加上此前的10省份,共15省份地方政府已拥有地方“坏账银行”。

具体来看,目前试点“坏账银行”的省市包括最近获得牌照的山东、湖北、宁夏、吉林、广西五省份;20147月获批的江苏、浙江、安徽、广东和上海,以及201411月获批的北京、天津、重庆、福建、辽宁。

按照财政部和银监会的规定,地方“坏账银行”可以开展金融不良资产批量收购业务,鼓励地方政府推动辖内不良资产批量转让。

总资产增速稳定 有力支撑行业发展

银监会数据显示,2015年二季度末,我国银行业金融机构本外币资产(境内外)总额为188.5万亿元,同比增长12.75%。其中,大型商业银行资产总额77.7万亿元,占比41.20%,同比增长9.36%;股份制商业银行资产总额35.0万亿元,占比18.59%,同比增长15.07%

同时,截至2015年二季度末,商业银行当年累计实现净利润8715亿元,与去年同期持平。2015年二季度商业银行平均资产利润率为1.23%,同比下降0.15个百分点;平均资本利润率17.26%,同比下降3.40个百分点。

 “虽然因为利率市场化以及此前多次降息(尤其是非对称降息)的影响,行业的利差收窄,盈利增速明显放缓,但是整体看总资产增速保持稳定,为行业发展提供有力支撑”,华泰证券的报认为,股份制银行增速达15.07%。对小微贷款和信用卡消费贷款的支持力度较好,增速分别达15.5%29.8%

中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受人民网专访时表示,银行业总体是在挑战中发展,增长幅度的放缓来自于国内经济结构调整尚未结束,但目前的发展现状在银行业可承受的范围之内,并未出现拐点。

“目前的总体形势是风险可控、但需保持警惕,夯实银行业风险抵御能力”。曾刚表示。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39571847 次 当前页访问量: 196 次