发布时间 : 2016-06-15   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

 

农业银行逐县制定金融扶贫服务方案

 

为深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,将金融精准扶贫切实落到实处,农业银行832个国家扶贫重点县和495个省级扶贫重点县逐县制定了金融扶贫服务方案,将精准扶贫与业务发展统筹规划、协同推进。

一、深度对接政府脱贫攻坚规划,找准金融扶贫着力点

2016年1季度,各贫困县域支行结合当地实际,制定金融扶贫服务方案,切实抓重点、解难点、把握着力点,做到“实、准、细”。一是调查基本县情。深入调查当地经济社会和金融同业发展情况,逐县摸清了主导产业、重点客户和骨干项目,在产业富民上求“实”。二是掌握建档立卡情况。主动对接扶贫部门建档立卡工作,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,逐县筛选了有致富意愿、有致富能力、有致富需求的贫困户,在扶贫对象上求“准”。三是对接政府脱贫攻坚规划。加强与当地政府沟通联系,了解脱贫攻坚的时间表和路线图,逐县掌握了政府脱贫攻坚的资金预算、项目安排、政策制定等情况,在规划对接上求“细”。

二、“五个明确”,确保扶贫政策措施精准到位

为确保贫困县域支行精准扶贫有目标、有方向、有保障,金融扶贫服务方案做到了“五个明确”:一是明确带动帮扶贫困户的目标。逐县确定“十三五”期间信贷投放目标以及帮扶带动建档立卡人口数量。如,四川平昌县支行计划“十三五”期间新增贷款12亿元,力争每年带动2000建档立卡人口增收。二是明确产业扶贫的支持重点。选准扶贫产业和项目,逐县建立产业扶持与贫困户增收的利益联结机制。如,河北武强县支行计划通过支持现代农业,带动建档立卡人口11640人,支持基础设施建设带动就业560人等。三是明确具体工作措施。在产品政策创新、政府增信机制建设、多方协同扶贫等方面,逐县落实具体的工作方法或步骤。如,宁夏彭阳县支行采取“财政+金融+产业+贫困户”联动扶贫方式,包干3个乡镇、48个行政村的金融扶贫工作。四是明确资源保障和激励政策。逐县匹配信贷规模、业务费用等资源,建立金融精准扶贫专项考核奖惩机制。如,陕西扶风县支行在规模、费用、固定资产、业务培训等方面建立保障机制,并将金融扶贫工作成效与员工收入挂钩。五是明确责任部门和责任人。逐县成立金融扶贫工作推进小组,将精准扶贫任务分解落实到部门、落实到人。

三、强化督导考核,全力抓好方案实施见成效

脱贫攻坚贵在精准、重在实效。农业银行全力推动贫困县域支行金融扶贫服务方案精准落地见实效。一是抽查完善方案。先后两次随机抽查部分金融扶贫服务方案,对于少数调查不细致、目标不明确、措施不精准的县支行,责令其修改方案后再报总行,并责成所在一级分行加大监督指导力度。二是抓好方案落实。着手在各级行建立电子化的精准扶贫统计台账和报表,定期监测各支行金融扶贫服务方案的落实情况,对执行不力的进行督查问责。三是加强考核激励。针对832个扶贫重点县支行额外配出1亿元战略工资和1亿元费用,参照方案单设县支行金融扶贫考核指标,并将考评结果与战略工资和费用分配相挂钩。

2016年以来,贫困地区分、支行先后推出金穗脱贫贷、扶贫惠农贷、银保贷以及油茶贷、奶源贷、脐橙贷等多个区域性的精准扶贫、产业扶贫信贷产品,截至5月末,在832个扶贫重点县贷款余额达6237.7亿元,同比增长10.67%,增幅高于全行2.3个百分点。

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45502125 次 当前页访问量: 1060 次