当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-03-20   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

 

捷克,即捷克共和国Czech Republic,是工业历史悠久的欧盟成员国之一,国土面积7.9万平方公里,首都布拉格Prague根据世界银行数据,2014年捷克人口约1051.1万人捷克主要民族为捷克族,约占总人口的94%,其他人口主要来自斯洛伐克族、波兰族、德意志族、乌克兰族、俄罗斯族、匈牙利族等。主要宗教为罗马天主教。

一、经济概况

捷克是工业化程度与经济情况较好的东欧国家之一,工业基础雄厚。虽然目前服务业占主导地位,但工业仍在捷克经济中占有重要地位,超过40%的与经济活动关联的就业人员从事工业行业。

2009年受金融危机影响,捷克经济出现下滑,2012年、2013年上半年捷克经济进入衰退期,自2013年下半年以来逐步恢复增长。2014年,捷克国内生产总值GDP达到2052.7亿美元,人均GDP19530美元。

根据中国海关总署数据,2014年中捷双边贸易额为109.8亿美元,同比增长16.2%。其中,中国对捷克出口79.9亿美元,同比增长16.9%中国自捷克进口29.9亿美元,同比增长14.2%中国对捷克贸易顺50亿美元。中国主要向捷克出口机电产品、贱金属及制品,进口机电产品、运输设备、光学医疗设备等商品

二、银行业概况

截至2014年末,捷克共有银行45家,外资银行代表处共15个,信用合作社11家,持有欧盟单一金融牌照在捷克市场提供跨境服务的外资信贷机构357家。在捷克的45家银行中,国有银行2家,捷克控股银行6家,外资银行分行22家,境外控股银行15家。商业银行主要有捷克商业银行、捷克斯洛伐克贸易银行、UniCredit、捷克储蓄银行、花旗和汇丰银行等。截至2014年末,银行业总资产与GDP比值达124.5%,银行业资本充足率达18.0%,一级资本充足率达17.5%ROA1.2%

捷克银行业采取保守的商业模式,比如重点向非金融类行业和居民提供贷款,金融稳定性风险比较低。关键盈利的金融活动仍然是利息收入和手续费。目前捷克银行业主要风险仍来自实体经济衰弱对信贷资产组合的潜在威胁。

三、银行业监管框架

捷克国家银行为捷克中央银行。金融市场相关的法律法规由财政部或司法部制定,实施性法令法规由捷克中央银行颁布。捷克央行遵循欧洲央行的有关规定。

捷克中央银行依宪法成立并依法行使职能,是欧洲中央银行体系成员。主要职能是维持物价和货币稳定,支持国家可持续经济的增长;维护捷克金融稳定,保持金融体系的稳健运行;制定货币政策,发行货币,管理货币流通、支付系统和银行之间的结算;负责对捷克银行业、资本市场、保险业、养老基金、信用社、电子货币机构、换汇机构进行监管。监管职能包括许可的审批、信息审核,对金融机构现场和非现场的监管以及国际间的合作。捷克央行将信用风险管理作为重点工作并且严格监管,同时密切监控反洗钱和打击恐怖主义融资。

准入方面,外资银行可以在捷克设立分行或子行,需向捷克央行申请银行牌照。捷克银行法律规定遵从单一执照原则,母公司在欧盟境内的银行无需申请执照。捷克银行的最低注册资金是5亿克朗(约2000万美元),资金的来源必须有效透明,并且母公司要有足够的资金实力来支持分行的活动。经营活动要符合其实力,依据实际经济情况计算未来的流动性和盈利性。申请文件要表明母国监管部门的意见。银行关联方和母国的监管系统不得妨碍捷克央行的监督工作。分行必须有完善的技术背景和组织架构,技术背景包括完备的电脑系统、信息系统、会计系统和统计记录系统等。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有1家中资银行(中行)在捷克设立了1家分行(详见附表1)。

附表1:中资银行在捷克机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

中国银行

中国银行(匈牙利)有限公司布拉格分行

20158

    截至2015年末,暂无捷克银行在华设立机构。

201015日,银监会与捷克中央银行签署了MOU

 

 

 

 

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号