发布时间 : 2015-05-12   文章来源 : 大型银行部   文章类型 : 转载

建设银行创新产品服务三农

 

中国建设银行秉承积极服务民生、践行社会责任的发展理念,坚持贯彻落实党中央、国务院关于大力支持“三农”发展的精神,从政策制定到产品创新不断加大对涉农行业的支持力度,在服务“三农”的道路上,持续迈出新的步伐。

加强政策护航涉农贷款年均增速保持高位

近年来,建设银行积极响应国家金融服务“三农”的政策导向,切实贯彻国家“支农惠农”的政策精神,采取有力措施,持续将“三农”列为优先支持的重点领域,加强信贷资源倾斜,将家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营体,以及农业科技进步、现代种业、农产品精深加工等现代农业项目、高科技农业项目作为服务重点,支持农业经营方式转变。截至2013年末,建设银行涉农贷款余额16239亿元,较2009年末5895亿元新增10344亿元,年复合增长率20%以上,2014年上半年新增涉农贷款807亿元。建设银行荣获2011年首届全国金融机构服务“三农”十大年度项目中“最佳创新成就奖”和“最佳社会责任奖”两项大奖,荣获2012年度“服务‘三农’最佳创新成就奖”。

创新服务产品大力支持“三农”优质项目

据建行湖北省分行客户经理介绍,建设银行在同业中率先创新了新农村建设信贷产品,重点对城乡统筹新农村建设中农村基础设施建设、农村住房安置改造、农村土地综合治理、现代农业等项目建设的客户提供全面金融服务。截至2014年6月末,新农村贷款余额1331亿元,较年初新增127亿元,累计支持542个新农村建设贷款项目,取得了明显的社会、经济和生态效益,得到各级政府、社会各界的高度评价。

在新疆区域,建设银行作为第一家支持兵团团场安置房建设的金融机构,支持了新疆生产建设兵团下属团场的安置房建设项目,按照兵团提出“连队整合”的思路,在团部周围建立职工住宅小区,将原有分散居住的团场职工统一集中搬到团部,实现分散土地的综合开发利用,累计投放10亿元新农村建设贷款;同时通过新农村建设贷款成功支持了新疆西部准噶尔牧业有限公司现代化奶牛养殖项目,该项目的建成将有助于统一优良品种、统一养牛技术、统一疾病防疫,统一收购冷链运输、统一品牌经营。

创新服务模式提供“链式”金融服务

为保证涉农信贷资金的精准投向,提高资金利用效率,近年来,建设银行加大供应链融资和网络银行业务对涉农企业的支持力度,积极研究农业产业链供应链金融服务方案,以行业龙头企业为核心,为产业链上下游客户提供覆盖境内外、线上线下、本外币一体化的综合金融服务,支持了中国心连心化肥有限公司、甘肃农垦集团等一批我国农业的龙头企业,加大与全国棉花交易市场、广西糖网、中华粮网等平台的网络银行业务合作力度,通过网络仓单融资、网络订单融资产品服务棉农、蔗农、粮农及涉农企业,以便捷、高效的网络融资模式更好地满足涉农企业的融资需求。

在黑龙江区域,建设银行认真落实国务院关于两大平原现代农业综合配套改革批复精神,持续多年加大对现代化农业龙头企业黑龙江北大荒农垦集团总公司的支持力度,设有系统性为农垦服务的专业机构,支持集团及其下属粮油加工、乳业和种业企业发展,被誉为垦区"金融盾牌"。

2014年上半年为北大荒集团龙头企业投放贷款45亿元,为龙头企业上下游小企业客户投放贷款2.3亿元,对个人客户投放小额农贷14.8亿元。

创新担保形式有效支持农业生产

针对农业客户普遍缺乏抵押物的情况,建设银行积极创新担保方式,引入动产质押模式,推出玉米、水稻、麦芽等押品种类的动产质押以及林权抵押贷款业务。通过动产质押业务,建设银行帮助企业盘活了原材料库存,在涉农企业有效资产普遍匮乏的情况下,提高了企业的资产利用效率和融资能力,为涉农企业的进一步壮大发展奠定了基础。截至2014年6月末,建设银行动产质押业务信贷余额41.4亿元。

    建设银行主动顺应现代农业规模化生产和集约化经营等新趋势新要求,持续加大“三农”信贷投入,完善服务功能,提升服务质效,力促“三农”金融服务不断实现新跨越。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45075592 次 当前页访问量: 792 次