当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-09-19   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

文莱

文莱全称文莱达鲁萨兰国,以油气资源丰富著称,首都斯里巴加湾市。文莱实行马来、伊斯兰和君主制三位一体的政治制度,国土面积5770平方公里,人口41.74万,其中马来人占比66%,华人占比10.3%,其他土著人和外籍人士占比23.7%,国教为伊斯兰教,国语为马来语。

一、经济概况

根据世界银行的统计,文莱2014GDP171.05亿美元同比下降2.3%。文莱油气资源丰富,已探明原油储量14亿桶,是东南亚第三大产油国天然气储量3900亿立方米,是世界第四大天然气生产国。油气产业是文莱经济支柱,约占GDP的2/3财政收入的90%和外贸出口的95%非油气产业不发达,工业设备、农产品、日用品依赖进口。未来,为降低对油气资源的过度依赖,实现经济长期稳定可持续发展,文莱将在延伸油气产业链的同时,进一步发展进口替代型工业、出口加工型工业以及农业、渔业、旅游、金融、信息等产业。

中国与文莱双边贸易发展迅速,根据中国海关总署统计,2014年中文双边贸易额达19.37亿美元,同比增长8%,创历史新高。其中,中国出口17.47亿美元,同比增长2.5%;中国进口1.9亿美元,同比增长111.3%中国对文莱出口商品主要包括家具、电机、钢铁制品、机械器具等,自文莱进口商品主要包括矿物燃料、矿物油、沥青等。

2014年,中国对文莱直接投资流量为-328万美元,截至2014年末中国对文莱直接投资存量为6955万美元。在文莱的主要中资企业包括华为和浙江恒逸集团,其中恒逸集团PMB的石油化工项目总投资42.92亿美元,计划于2017年底完成建设。

二、银行业概况

文莱银行业由9银行构成,地理上,2家为全国性银行、3家为地区性银行、4家为外资银行;属性上,8家为传统银行,1家为伊斯兰银行。此外,还有4家离岸银行在文莱运营。截至2014年,文莱银行业总资产131.74亿美元,存款合计113.33亿美元,贷款合计40.37亿美元,银行业贷款的主要构成是个人贷款、住房贷款和商业用房贷款,占比分别为27.8%、24.3%和10.7%,文莱银行业不良贷款率5.8%,资本充足率21.0%,核心资本充足率21.5%,资产回报率1.5%,资本回报率11.3%。

三、银行业监管框架

文莱国家金融管理局成立于2011年,由财政部下辖的金融机构局、研究与国际局、文莱国际金融中心以及文莱货币金融委员会整合而成,是一个独立运作的负责国家货币及金融事务的最高权力机构,主要职责包括制定与实施货币政策、监督管理金融机构、维持物价稳定、确保金融体系稳健、建立高效安全的支付系统、支持金融经济发展等。文莱国家金融管理局下设货币政策与管理部、货币市场操作部、金融监管部等。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39892641 次 当前页访问量: 5122 次