当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2013-12-05   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

信息化加快推进将带来银行业深刻变革

——阎庆民21世纪亚洲金融年会上的讲话

 

各位来宾,各位媒体朋友:

    大家好!

很高兴受邀参加第八届21世纪亚洲金融年会。这次论坛汇聚业界精英,紧扣时代脉搏,纵论金融业的变革与突破之路,很有意义。下面我就信息化可能对银行业带来的“三大影响”谈点看法,供大家参考。

一、信息化将深刻影响银行业竞争格局

党的十八大强调,要坚持走中国特色信息化道路。银行业作为我国金融业的主体,既是重要参与者,也是重点受益者,信息化将带来“三大深刻改变”。

一是深刻改变社会运行方式。信息化推动互联网、移动网络快速发展,微信、微博、虚拟社区等迅速兴起,社会组织网络化加快,网络交流与交易开始盛行。手机银行、微信银行等远程移动金融服务,将逐步与物理网点并驾齐驱,成为越来越重要的业态形式。

二是深刻改变经济运行方式。物联网和智能终端等快速发展,不仅有助于缓解交易环节的信息不对称问题,而且有助于缓解生产环节的信息不完备问题,助推生产效率提高。这将倒逼银行业创新商业模式,提供集约综合、精准对接、灵活多样的金融服务。

三是深刻改变金融业运行方式。云计算、搜索引擎、大数据等信息技术,将推动金融决策更加科学,服务更加精细,交易更加高效。信息传播的全息化、持续化、无差异化,将使运营方式更加扁平化、弹性化,真正实现全方位、不间断服务。互联网金融的迅速崛起,还将带来金融业竞争模式的深刻变化。

二、信息化将深刻影响银行业运营机制

在信息化加快推进的背景下,为适应挑战、把握机遇,银行业需要切实转变“三大机制”,加快构建“管理-创新-人才”稳定“三角”,努力赢得新的竞争优势。

一是转变经营管理机制。应对信息化挑战,管理是根本。要通过数据仓库、报表集成、信息挖掘等,实现决策信息实时化、定制化和便捷化,让决策人员敏锐感知市场变化。通过客户信息管理、远程授权等,实现前台经营人性化、中台管理智能化、后台支持集约化,让经营人员贴近市场、贴近企业、贴近居民。

二是转变业务创新机制。把握信息化机遇,创新是关键。要充分挖掘现有“数据海洋”的潜在价值,实现对银行客户需求的精准满足,开拓“蓝海市场”。推广和升级电子银行、移动支付等技术,提高小微、个人等服务的覆盖面和满意度。

三是转变人才培育机制。抢占信息化先机,人才是前提。要制定和实施适合银行发展战略的专业人才培养计划,加大信息科技人力资源投入,解决信息化人才总体匮乏的问题。同时,推动全员增强信息化理念,解决业务和信息“两张皮”问题。

三、信息化将深刻影响银行业风险防控管理

信息化是一把双剑。信息科技风险几乎是唯一可能导致银行业务瞬间全部瘫痪的重要风险,必须把好“三大安全关”,严加防范。

一是把好客户信息安全关。账户信息关系到银行客户的直接利益,是风险防范的重中之重。要强化网络安全、物理安全、软件安全,确保客户信息安全。

二是把好系统运行安全关。绝大部分经济活动都需要银行业支持,其信息系统故障具有明显的“蝴蝶效应”。要优化信息科技风险治理,加强运行维护和业务连续性建设,确保信息系统始终持续安全运行。

三是把好金融信息安全关。很多金融信息与宏观经济运行高度相关,十分敏感,不能有任何麻痹大意。必须以严密的系统、严肃的纪律、严格的机制,确保金融信息安全。

同志们,银行业信息化任重道远,需要大家共同努力。让我们放大胆子、踩稳步子,推动银行业为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

谢谢大家!

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39700095 次 当前页访问量: 46402 次