当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-07-03   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

 

坚持服务实体经济  走可持续发展之路

--在《中国银行业发展报告(2011-2012)》

发布会上的致辞

 

(阎庆民, 2012年7月3

 

各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

很高兴出席《中国银行业发展报告(2011-2012)》发布会。这是中国银行业协会第二次面向社会公开发布中国银行业发展报告。这份报告是由中国银行业协会组织、十多家银行机构参与、数十名专家学者和业界精英历时半年之久精心编撰而成。报告对我国银行业经营环境、发展方式、各项业务、风险管理和经营业绩等做了较为深入的分析和展望,并对社会关注的重点、热点问题进行专题研究、专栏导读,全面展示了我国银行业的发展概貌,是银行业加强宣传教育和信息披露的重要成果。在此,我谨代表中国银监会对报告的发布表示热烈祝贺!

当前,国内外经济金融形势依然复杂多变,稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的任务仍十分艰巨。银行业不仅要认真总结,坚定信心,更要认清形势,居安思危,未雨绸缪。重点把握好以下三个关系:

一是处理好促进实体经济平稳发展与加强自身风险防范的关系。银行业要增强大局意识和责任意识,认真贯彻国务院“稳增长”的有关部署,着力畅通贯彻宏观调控政策和逆周期审慎监管政策的微观机制,进一步优化信贷结构、降低融资成本,发挥好金融在扩大内需中的重要作用,科学落实稳定投资和扩大消费等相关政策,持续推动实体经济平稳发展。一要主动防范风险。要科学把握风险管理的客观规律,将风险防范从被动防御转向主动进攻。当前,要及时调整完善企业信用评价模型、银行授信标准、客户甄别技术和信贷管理文化,创新服务方式、信贷产品、管理流程、贷款利率定价机制,提高风险防控的前瞻性、主动性。二要及早化解风险。要力争做到对风险早预警、早识别、早处置。对潜在的重点风险和苗头性、趋势性风险隐患,要提高敏锐性,重点加强监测和管理。要坚持在发展中防范和化解风险,支持产业转型升级,推动经济结构优化调整。

二是处理好做优传统业务与开展金融创新的关系。国际金融危机爆发的一个重要原因是欧美银行业过度创新和高杠杆化。对此,我国银行业要深刻总结,引以为鉴。一要扎实做优传统业务。坚持和发扬我国银行业以服务实体经济为主的优良传统,通过优化业务流程、改进激励机制、提升服务水平,推动传统业务优化升级,实现传统业务精细化管理,提高经营效率,改善业务结构。二要审慎科学开展创新。金融创新要以改善服务、降低风险、提高效率为前提。银行业要从满足实体经济多元化、多层次金融需求出发,把握新业务发展的重要机遇,加快业务转型。

三是处理好追求自身业绩和履行社会责任的关系。银行业金融机构应按照市场规则和商业原则,依法合规经营,公开合理收费,不仅要在市场竞争中获取利润,更要在经济发展的困难时期“雪中送炭”,勇于承担社会责任,拓宽市场信任基础,与实体经济实现良性互动。我国银行业在这方面已经进行了一些颇有成效的探索和实践,但社会公众的期盼和实体经济的发展已经提出了更高的要求。在这方面,中国银行业协会要充分发挥行业自律职责和服务引领作用,推动各银行业金融机构进一步提升责任意识和履职能力,共同塑造受人尊敬的企业形象和良好向上的行业面貌。

女士们,先生们,尽管当前国内外经济金融形势复杂严峻,但也应当看到,我国银行业仍处在历史上难得的发展战略机遇期。希望大家坚定信心,与时俱进,以变求存,加快推进战略转型,共同推动我国银行业健康、可持续发展。

最后,预祝本次发布会取得圆满成功!

谢谢大家!

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39848666 次 当前页访问量: 65240 次