发布时间 : 2017-09-27   文章来源 : 上海   文章类型 : 原创

上海出台支持科创中心建设的“4465”科技金融框架

 

926日,上海银监局召开动员大会,鼓励上海银行业举全行业之力,支持上海科创中心建设。会上上海银监局与上海市科委联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》,提出了上海银行业支持科创中心建设的发展策略、重点任务和规划目标。

上海银监局局长韩沂在动员大会上鼓励上海银行业积极对接科创中心建设四梁八柱的任务,加大金融创新力度,在经营模式上实现四个转变。一是从房变钱转为纸变钱,提高知识产权的融资能力,盘活科研成果,促进知识与资本的融合。二是从向后看转为向前看,建设一套面向未来的科技金融机制。三是从常规军转为特战队,提高专业化经营能力,紧紧围绕自身业务发展规划,确定重点行业,精耕细作,服务科技创新。四是从单干户转为合作社安排好全链条、多主体的职能对接,与多种类型的经济组织合作,共同参与风险分担和利益分享。

上海银监局通过落实《行动方案》,进一步推动建立起有上海特色的“4465”科技金融框架,除前述提到的经营模式的四个转变,还包括经营理念的四可原则、六项主要任务和五项保障措施。其中,经营理念的四可原则包括:商业可持续、政策可托底、风险可控制、激励可相容。六项主要任务包括:优化科技金融生态系统;加大对科研基础设施和科技创新布局的金融支持力度;推进科技金融专营机构建设,创新专业化经营模式;主动前移金融服务,促进科技成果转移转化;继续推进投贷联动业务创新;在风险可控前提下,开展科技金融产品和业务创新。五项保障措施包括:发挥银行监管与政府扶持的协同效应;发挥监管规则的正向激励作用;将创新科技扶持政策延伸到金融机构;完善科技金融数据共享机制;加强业务指引与培训。

《行动方案》确立了科技信贷的规划目标。至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%2017-2020年期间平均增速超过15%科技型贷款企业数达到8000家左右;投贷联动贷款余额达到200亿元左右,累计服务客户数超过1000家。《行动方案》对17家重点机构提出了更高目标,规划到2020年末,科技型企业贷款余额达到1800亿元,客户数达到4600家左右,均比2016年末翻一番。

《行动方案》提出,要在社会各界的广泛支持下,提高科技金融专业化水平,努力将金融服务前移到种子期、初创期、成长期,有效增加科技金融供给总量,优化科技金融结构,全面提高金融服务覆盖面和科技研发支持力度,增加信贷的科技产出率和科技增值率,促进科技产业和科技金融业务可持续发展。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45044158 次 当前页访问量: 5213 次