当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2013-03-03   文章来源 : 办公厅   文章类型 : 原创

 

尚福林在银监会党委传达学习二中全会精神时强调

切实改进工作作风 推动银行业改革发展和监管

 

今天,银监会召开党委会议,传达学习党的十八届二中全会精神,银监会党委书记、主席尚福林出席并讲话。尚福林强调,银监会系统各级党委要认真学习习近平总书记在二中全会上的讲话精神,落实好政府职能转变要求,切实改进工作作风,不断推动银行业改革发展和监管工作。

会议认为,党的十八大来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全军全国各族人民,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,各项工作取得新进展,以新的面貌、新的作风树立了良好形象,赢得了全国各族人民的衷心拥护和国际社会的好评。

尚福林在讲话中指出,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重点是落实好政府职能转变要求,关键是切实改进工作作风,结合银行业改革发展和监管工作实际,当前要突出抓好以下工作:

一是支持经济发展。全面贯彻落实党的十八大精神和中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进,坚持扩大内需,正确引导信贷投向,推动降低企业融资成本,确保信贷资金投入实体经济,着力加强对重点领域和薄弱环节的信贷支持,着力推动经济发展方式转变和产业结构战略性调整,做好城镇化配套金融服务,支持实体经济持续健康发展。

二是防范化解风险。高度重视金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。当前,要重点防控好平台、房地产、企业集群和产能过剩行业等领域的信用违约风险,理财、代付以及银证、银基、银保、银信等合作类交叉性业务领域的表外业务关联风险,影子银行、民间融资和非法集资等领域外部风险传染。

三是加强金融创新。按照全面建成小康社会这一宏伟蓝图对金融服务提出的新要求,以金融创新促进实体经济与银行业良性互动。一方面,推进银行业科学合理布局,探索民间资本进入银行业的新方式,加快社区银行建设,完善银行业组织机构体系。另一方面,加强业务产品和管理机制创新,持续提高银行业的竞争力,推动实现发展速度、质量和效益的协调统一。

四是加强党的建设。按照党的十八大对党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设作出的部署,坚定理想信念,加强党性修养,改进工作作风,倡导勤俭节约,坚持真抓实干,切实以作风建设的新成效凝聚推动金融发展的强大力量。突出坚持党要管党、从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断推进银监会系统党的建设科学化水平。

尚福林强调,银监会系统广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致,深入贯彻党的十八大和一中、二中全会精神,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动银行业改革发展和监管工作,不断增强工作的前瞻性、进取性、创造性,为完成党的十八大各项战略决策部署、实现全面建成小康社会奋斗目标做出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 23087202 次 当前页访问量: 19463 次