发布时间 : 2016-06-01   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

 

发挥开发性金融作用,加快贫困地区基础设施建设

国家开发银行

 

去年的中央扶贫工作会对新时期扶贫开发工作进行了全面部署,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。

多年来,开发银行作为开发性金融机构,以“增强国力、改善民生”为己任,主动服务国家战略,发挥优势和作用,积极支持扶贫开发工作。截至2015年底,国家开发银行扶贫贷款业务已覆盖832个国家级贫困县和集中连片特困县中的727个县,累计发放扶贫贷款1.56万亿元,贷款余额9623亿元,其中2015年当年发放贷款2122亿元,较上年增长43.7%,重点支持了贫困地区基础设施建设、特色产业发展、农户脱贫致富以及教育卫生等领域项目建设。在为扶贫开发提供长期信贷资金支持的同时,还在贫困地区的市场、制度、信用建设,以及金融生态改善和发展等方面发挥了推动作用。

一、坚持政府主导,凝聚各方合力

扶贫开发是一个系统工程,需要与国家相关部门和各级政府协调联动,通力合作。为此,开发银行与国务院扶贫办签署扶贫攻坚合作协议;与国家民委共同研究提出支持武陵山片区发展的意见及实施方案,并与湖北、湖南、重庆、贵州省(市)政府签署六方合作协议,将贫困地区基础设施建设作为合作重点内容,给予大力支持。此外,加强与中农办、发改委等部门合作,协助做好脱贫攻坚政策研究,从扶贫融资主体建设、融资模式创新、财政资金整合等方面提出意见建议并被吸收采纳。与交通运输部签署合作协议,共同破解交通扶贫融资难题,为打赢脱贫攻坚战提供保障。与贵州、甘肃、广西等7个省(自治区、直辖市)签订扶贫开发合作协议,从基础设施和特色产业等方面全面推动扶贫开发工作。

二、坚持规划先行,促进科学发展

在融资支持贫困地区基础设施建设过程中,开发银行始终坚持从规划入手,结合当地实际,科学筹划基础设施建设项目,真正做到精准施策,靶向治疗。如,开发银行与湖南省民委合作编制的武陵山片区系统性融资规划,为片区基础设施建设和公共服务改善提供科学指引。特别是针对片区交通基础设施制约片区旅游产业发展这一现实问题,实施精准“点穴”,先后为片区内15条高速公路、近3000公里县域干线和农村公路提供融资,建设了“外通内达”的交通体系,促进了片区旅游产业发展。开发银行2013年为甘肃省政府编写的《甘肃省扶贫开发咨询报告》,就甘肃58个贫困县的基础设施建设、特色产业发展、融资机制及机构建设方面提出对策建议。2015年为贵州省研究提出了《关于开发性金融助推贵州省统筹城乡发展加快实现小康的方案》,以统筹城乡发展为主线,以新农村建设和新型城镇化双轮驱动为抓手,探索开发性金融支持城乡统筹发展助推扶贫开发的新模式。

三、坚持模式创新,破解融资瓶颈

针对贫困地区基础设施建设融资难题,开发银行探索形成了“政府主导、机制建设、统一借款”的融资模式,累计向贫困地区发放基础设施建设贷款9585亿元,支持了农村公路,安全饮水,农村电网和危房改造等与贫困人口生产生活密切相关的项目,有力的改善了贫困地区基础设施条件。如,在开发银行的建议和推动下,甘肃省政府整合中央和省级财政资金,组建甘肃省扶贫开发投资公司,承接开发银行为全省58个贫困县通村道路、安全饮水等基础设施建设贷款。从已贷款支持7个贫困县的情况来看,效果非常明显。解决了109万农村人口和12.5万农村学校师生的安全饮水问题;建设公路3709公里,建设农村客运站点1160个,彻底打通了7个县长期无法解决的交通瓶颈。

四、坚持智力扶贫,加强人才培养

当前,贫困地区普遍存在的金融生态建设滞后,金融人才严重不足等问题,造成许多地区运用现代金融手段开展扶贫攻坚的意识和能力不强。为此,开发银行专门研究建立了金融服务专员工作机制。选派综合素质好、责任意识强、业务能力过硬的骨干人才,到贫困地区的地、市、州开展扶贫开发金融服务工作。宣传国家金融扶贫方针政策和开发银行扶贫举措,协助做好当地扶贫开发规划,配合地方政府谋划扶贫开发项目,设计融资模式,帮助地方政府解决金融扶贫中遇到的实际困难和问题。截至2015年底,开发银行已向贫困地区174个的地、市、州和相关机构派驻金融服务专员183名。此外,加强对贫困地区的培训,通过举办扶贫开发地方干部培训班,已为73个贫困县培训干部300余人次。邀请农业部、扶贫办、发改委等部门的专家解读国家扶贫开发相关政策,并介绍开发性金融支持贫困地区基础设施建设等方面的模式和做法,增进和提高了贫困地区干部的认识和观念。

为深入贯彻落实中央关于脱贫攻坚的战略部署,开发银行将积极投入脱贫攻坚金融服务工作,通过精准信贷,精准服务,实现精准扶贫,精准脱贫方略,为打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

一是加强规划编制, 推进精准扶贫。开发银行将发挥专家、行业优势,围绕“五个一批”脱贫攻坚行动计划,支持地方政府编制“十三五”脱贫攻坚规划,按照布局合理、适度超前、量力而行的原则,统筹谋划贫困地区基础设施建设,并着重组织开展编制相应的系统性融资规划,设计融资方案和模式,切实做到精准滴灌、靶向治疗。

二是突出工作重点,加大支持力度。以整村推进为重点,加大对通村公路、安全饮水、教育医疗、健康养老等建档立卡贫困村基础设施建设支持力度,打通贫困地区基础设施建设的最后一公里。大力支持易地扶贫搬迁,切实做好搬迁安置区配套公共基础设施和生产性基础设施的融资服务工作,确保贫困群众搬得出、稳得住。此外,发挥开行集中、长期、大额融资优势,继续支持连接贫困地区的国家铁路网、高速公路网以及水利、能源、通信等重大基础设施。2016年,开发银行计划发放脱贫攻坚贷款1500亿元,其中用于支持乡村基础设施建设和易地扶贫搬迁的贷款将不低于1000亿元。

三是强化综合服务,开展模式创新。帮助地方政府做好专项建设基金项目策划、组织和申报工作,通过提供专项建设基金支持,解决扶贫基础设施项目资本金不足问题。按市场化原则,研究发放过桥贷款,为扶贫项目提供过渡性资金支持,撬动信贷资金投入。发挥综合服务优势,通过“投资、贷款、债券、租赁、证券”等金融服务,引导社会资金参与贫困地区基础设施建设,探索建立市场化的运作模式和风险防范机制。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44937267 次 当前页访问量: 952 次