当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-05-15   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

柬埔寨

柬埔寨Cambodia,即柬埔寨王国,位于东南亚中南半岛南部,国土面积18.1万平方公里,东面和东南面与越南交界,北面与老挝毗邻,西面和北面与泰国接壤,西南面濒临暹罗湾,海岸线长约460公里首都为金边。根据世界银行数据,2014柬埔寨人口1532.8柬埔寨是一个多民族国家,全国共有20多个民族和部族。其中高棉族是柬埔寨的主体民族,约占总人口的80%。华人是柬埔寨仅次于越南人的第二大少数民族高棉语为通用语言,与英语、法语同为官方语言。

一、经济概况

根据世界银行数据,2014年柬埔寨国内生产总值(GDP167.8亿美元,比上年增长7.1%。柬埔寨矿产、森林和淡水鱼资源丰富,是典型的农业国工业基础薄弱,电力短缺,技术落后,设备老化,属世界最不发达国家之列。发展经济柬埔寨积极争取国际社会援助,享受发达国家给予的多项优惠。

20039柬埔寨成功加入世界贸易组织。从进出口商品类别看,柬埔寨主要进口商品石油产品、香烟、白糖、纸张、建材、汽车、电器和日常用品等主要出口商品有纺织品、木材加工产品、橡胶加工品等。近年来,中国与柬埔寨双边贸易发展迅速据中国海关总署数据2012年和2013年,中国和柬埔寨双边贸易额分别29.2亿美元37.7亿美元2014中柬双边贸易额37.6亿美元。其中,中国出口32.7亿美元;进口4.8亿美元。根据双政府确立的目标,到2017年,双边贸易额将达50亿美元。

柬埔寨是中国在东盟最大投资目的地之一,过去二十年,中国对柬埔寨投资超过100亿美元,成为柬埔寨最大投资国。中国在柬埔寨有大量工程承包业务2014年,中国对柬埔寨工程承包合同额达14.1亿美元,同比增长27.2%;营业额为9.65亿美元,同比下降32.5%

二、银行业概况

柬埔寨银行业规模较小。截至2014年,银行业总资产约159亿美元贷款92亿美元存款97亿美元盈利2.05亿美元。与东盟的菲律宾比较,存贷款规模分别是菲律宾的1/121/14,与老挝和缅甸处在一个水平上。柬埔寨的商业银行共有35家,其中,本国银行26家,外资银行9家。此外,柬埔寨银行市场上还有限制牌照银行和兑换交易所。限制牌照银行指只能从事某一业务的银行,共有29家。兑换交易所指从事外汇兑换交易的机构,该类机构较多。

三、银行业监管框架

柬埔寨的银行业监管采的是单一监管体系,中央银行为其监管机构。柬埔寨中央银行成立于1989年,其主要职能包括制定并实施货币、信贷和银行政策;保持币值稳定和促进经济增长;监管银行金融机构,维持银行业稳定;实行自由外汇政策。柬埔寨央行要求金融机构的资本充足率不得低于15%,并针对金融机构经营管理等方面制定了法律法规,涵盖金融机构监管、金融机构准入及退出机制,支付及清算管理、反洗钱等。

柬埔寨央行主要通过非现场监控及现场检查对金融机构实行监管柬埔寨央行对本国和外资商业银行实行统一标准,在机构设立、资本金要求、准备金等方面均未区分本资及外资。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有2家中资银行(工、中)在柬埔寨共设立了2家分行(详见附表)。

附表:中资银行在柬机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行金边分行

201111

中国银行

中国银行金边分行

20115

截至2015年末,尚无柬埔寨的银行在华设立分支机构。

201348日,银监会和柬埔寨国家银行签署了MOU

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45231062 次 当前页访问量: 7515 次