当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-02-02   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

斯里兰卡

斯里兰卡,旧称锡兰,现改名为斯里兰卡民主社会主义共和国The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka,是一个热带岛国,位于印度洋上,西北隔保克海峡与印度相望,接近赤道,具有明显的热带气候特征,无四季之分,年平均气温28℃。国土面积 65610平方公里,人口约 2064万。其中僧伽罗族占75%,泰米尔族16%,摩尔族9%。斯里兰卡实行总统共和制,是英联邦成员国之一,首都为科伦坡(Colombo),僧伽罗语、泰米尔语同为官方语言和全国语言,上层社会通用英语。居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教。

一、经济概况

斯里兰卡于1978年实行经济开放政策,推进私有化,逐步形成市场经济格局。货币是卢比。近年来,斯经济保持中速增长,呈现出良好发展势头,2011年至2014年的经济增长率分别为8.4%、9.1%、3.4%、4.5%。根据世界银行的统计,2014年斯里兰卡的GDP为788.24亿美元,人均GDP3819美元。农业产值GDP占比为8.3%,同比增长7.36%,以种植园经济为主,主要作物有茶叶、橡胶、椰子和稻米等;工业产值占GDP30.1%,同比增长2%,工业基础薄弱,以农产品和服装加工业为主;服务业产值占GDP61.7%,同比增长8.17%,其中贸易、银行保险、房地产、运输和通讯等产业增长较快。

在对外贸易方面,斯里兰卡2014年全年货物进出口额为307.1亿美元,同比增长8.9%。其中,出口112.9亿美元,增长10.6%;进口194.2亿美元,增长7.9%。贸易逆差81.3亿美元,增长4.2%。截至2014年12月底,中国是斯里兰卡第二大进口来源地,仅次于印度;并在斯出口贸易中居第十五位。根据中国海关总署的统计,2014年中斯双边贸易额为40.42亿美元,同比增长11.7%;中中方出口37.93亿美元,同比增长10.4%,中方进口2.49亿美元,同比增长35.8%。斯里兰卡对中国的贸易逆差为35.44亿美元。中国从斯主要进口产品有橡胶及其制品、红茶、宝石和椰油等,主要出口产品有纺织品、机电产品、建材、小五金、医药等。截止2014年,我国在斯里兰卡当地投资企业共计95家。

二、银行业概况

银行业是斯里兰卡金融系统中最重要的一部分,截至2014年底,银行业总资产约为530亿美元,占整个金融系统总资产的比例高达58%,资本充足率为15.6%,核心资本充足率为13.1%。目前,斯里兰卡银行业主要由25家商业银行和9家专业银行构成。两者的主要不同是前者可以接收公众的活期存款且可以广泛参与外汇市场上的各种业务,而后者只能在中央银行的允许下有限参与外汇市场上的各种业务。商业银行是银行业的主要构成成分,其资产占银行业总资产的85%,金融业总资产的49%。

三、银行业监管框架

斯里兰卡中央银行Central Bank of Sri Lanka)是斯里兰卡金融部门最高权利机构,于1950年根据1949年第58号货币法成立。该机构负责货币发行和管理,制定和实施货币政策,其核心目标是维持经济、物价和金融系统的稳定性。中央银行同时负责对金融机构的监管,截至2014年底,该机构负责监管25家商业银行、9家专业银行、48家非银行公司、24家金融租赁机构及16家一级交易商。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号