发布时间 : 2016-06-28   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

银行业金融机构积极创新服务模式,助力小微企业发展

 

一、工商银行河南省分行积极运用互联网思维和大数据技术网络融资规模超百亿

截至2015年末,分行网络融资规模已超过115亿元。在小微企业网络融资方面,该分行创新推出了网贷通、电子供应链融资、公司逸贷、融e购、商e贷等一系列产品,为数千小微企业提供了便捷的融资支持。其中网贷通业务2015年全年累计向1350家小微企业发放网络融资124亿元,是河南省单一规模最大的网络融资产品。

二、大连市银行金融机构积极探索投贷联动业务模式,有效支持科技型创业创新小微企业发展

一是与投资机构合作跟贷模式。银行依托合作名单内创业投资、股权投资等机构的专业经验完成目标客户选择,并采取信用贷款、附投资机构回购协议的股权质押贷款、股权投资机构担保贷款等方式,按照资源互补、风险共担的宗旨为企业提供融资服务。辖内兴业银行、浦发银行、建设银行、广发银行等均采用此种投贷联动业务模式,目前已累计发放贷款1.21亿元。

二是银行信贷与股票期权组合模式。银行在对科技型企业发放贷款的同时与企业签订股票期权协议,赋予银行指定机构在选择权期限内拥有以约定价格认购企业一定数量股份的权利。如辖内招商银行开发的“千鹰展翼”增值业务目前已支持科创型企业16户,发放贷款1.24亿元。

三是银行信贷与夹层基金直投组合模式。银行与投资机构共同出资成立合伙企业,以出资额为限设立夹层基金,在向客户发放贷款的同时用夹层基金实现专项股权直投。以招商银行与其全资子公司招银国际合作模式为例,招行提供70%的优先资金,招银国际提供30%劣后资金共同成立夹层基金开展直投业务。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45036920 次 当前页访问量: 1208 次