发布时间 : 2016-11-16   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

西藏银行业深入推进精准扶贫金融服务

 

2016年上半年,西藏银行业紧紧围绕全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚的重点任务,深刻把握精准扶贫、精准脱贫基本方略内涵,以精准对接金融需求、精准完善支持措施、精准强化管理手段为主线,以改革创新金融服务体制机制为动力,全面推进精准扶贫金融服务工作,为2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了强有力的金融支撑。

一、加快金融服务体系建设

(一)机构网点机具布设

上半年,西藏银行业金融机构继续扩大网点的覆盖面,延伸服务触角。截至6月末,西藏银行业金融机构新增机构数15个,其中,县级及县以上机构14家,县以下机构1家。上半年西藏银行业新增自助存款设备106台,POS机2258台;设立“助农取款服务点”4669个,较年初新增836个,覆盖全区3740个行政村。

(二)优化机构内部设置

    上半年,西藏银行业为有效提升精准扶贫金融服务的力度,继续深化机构内部改革,农行西藏分行扎实全面推进三农事业部制改革相关工作,结合实际制定实施方案,将辖内74家县域支行和6家二级分行营业部的全部业务纳入三农事业部改革核算范围,要求三农资本与资金管理中心按照“总量平衡、单独配置、单独考核、自我约束”的原则,对三农金融分部实施单独的营运资本管理;开行西藏分行于5月成立了扶贫金融事业部,负责全行扶贫业务的组织、协调和推动工作;为提升精准扶贫金融服务工作效率;农发行、建行、邮储银行西藏分行和林芝民生村镇银行相继成立了由一把手任组长的金融扶贫工作领导小组,全面统筹、安排、协调西藏辖区的精准金融扶贫工作。

二、制定精准扶贫政策

    西藏银行业认真贯彻执行银监会、各总行及自治区政府出台的脱贫攻坚的实施意见,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,切实加强扶贫金融服务的精准性和有效性,全面落实精准扶贫相关工作要求。农行西藏分行为满足自治区建档立卡贫困农牧户合理贷款需求,助力全区贫困农牧户早日脱贫致富,结合区域实际制定了《中国农业银行西藏自治区分行精准扶贫小额到户贷款管理办法》,制作了“精准扶贫贷款证”,制定了专项工作机制。中行西藏分行在原有扶贫贴息贷款实施细则的基础上,从贷款对象、准入条件、担保方式等方面进一步细化、完善,制定了更加符合西藏区情和农牧民需求的《中国银行股份有限公司西藏自治区分行农牧户个人贷款管理实施细则》。建行西藏分行为切实做好精准扶贫各项金融工作,制定了《中国建设银行西藏自治区分行精准扶贫工作方案》。林芝民生村镇银行根据精准扶贫工作要求,制定了《林芝民生村镇银行“双基联动”扶贫贷款实施细则》,确保了精准扶贫工作的高效推进。

三、加大精准扶贫金融投入

一是精准扶贫贷款方面,政策性银行发挥行业政策优势,在大力支持基础设施、基础产业、支柱产业建设和城镇化建设等重点领域发展的同时,积极支持易地扶贫搬迁融资需求。农行西藏分行发挥点多面广优势,积极利用不同贷款品种满足农牧民群众和农牧生产企业信贷资金需求,支持贫困户脱贫致富。其他在藏银行机构发挥自身优势,延伸金融服务网络,积极参与精准扶贫金融服务工作,加大金融支持力度。

截至6月末,西藏银行业发放易地扶贫搬迁贷款151.88亿元,其中,国开行西藏分行发放1.75亿元,农发行西藏分行发放150.13亿元。农发行易地扶贫搬迁贷款分地区为拉萨12.14亿元,林芝1.72亿元,日喀则41.59亿元,昌都60.47亿元,山南0.55亿元,那曲28.95亿元,阿里4.71亿元。由于农发行西藏分行在西藏其他地区、市尚未设立分支机构,目前贷款委托其他行按项目进度支付,拉萨、林芝、山南、阿里已完成贷款资金支付,日喀则、昌都、那曲支取了贷款总额的30%。

截至6月末,农行西藏分行扶贫贷款余额达226.70亿元,其中,农户到户扶贫贴息贷款余额118.09亿元,扶持农户36.5万户。已建档立卡的贫困户为151404户,达605720人,对19997户,64921人发放到户贷款134505万元,基本满足了农牧民生产生活中的所需资金。其中:拉萨对10654个建档立卡贫困户发放贷款95804万元,扶持30770人;日喀则对1201建档立卡贫困户发放贷款2722万元,扶持3129人;山南对1538个建档立卡贫困户发放贷款8489万元,扶持6467人;林芝对2648个建档立卡贫困户发放贷款14139万元,扶持9610人;昌都对1204个建档立卡贫困户发放贷款3791万元,扶持4816人;那曲对1860个建档立卡贫困户发放贷款6298万元,扶持7440人;阿里对892个建档立卡贫困户发放贷款3262万元,扶持2689人。

二是产业项目方面,为进一步掌握区内精准扶贫产业项目情况,西藏银行业积极加大与发改委、财政、扶贫、民政等部门的沟通协作,开行西藏分行对拉萨市曲水县农业产业化示范基地项目发放贷款1亿元,支持拉萨市净土健康产业,预计可带动贫困人口50-200人;农发行西藏分行为林芝地区发放产业项目贷款3亿元;工行西藏分行对西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司贷款1亿元,有利带动了当地农牧民增收;建行西藏分行向西藏兰泽贸易公司发放贷款0.40亿元,解决当地近400贫困人口就业问题;西藏银行向农牧区扶贫龙头企业、农牧产业经营企业、农牧民专业合作经济组织等提供贷款达0.40亿元。

三是基础设施建设方面,上半年,西藏银行业进一步加大对农牧区基础设施建设的资金投入,积极与自治区各职能部门对接“十三五”重大基础设施建设项目,已向西藏开发投资集团有限公司、拉萨城投投资有限公司、西藏山南雅砻投资有限公司等发放贷款近百亿元,重点支持了农牧区电网改造、光伏发电项目、农牧区公路、水利、旅游景区、基础设施、特色产业等项目。

四是创新金融服务方面,农行西藏分行积极试点开展“两权”抵押贷款业务,在农村土地承包经营权确权的基础上积极推进农村土地承包经营权抵押贷款试点工作。截至6月末,开办此项业务的曲水县支行贷款余额为129万元,户数28户。为深化农村集体产权制度改革,3月成功开启农民住房财产权抵押贷款试点工作,截至6月末,贷款余额273万元,总户数20户。工行西藏分行结合我区乡村生态旅游情况,设计并向总行申报了“藏宿贷”业务,该产品重点支持农牧民家庭旅馆改扩建。建行西藏分行推出了“助保贷”、“税易贷”、“创业贷”等金融产品,并向总行申报了流程绿色通道。邮储银行西藏分行专门开发了对建档立卡贫困户发放的小额扶贫贷款(惠农易贷)。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45303426 次 当前页访问量: 1104 次