发布时间 : 2016-06-15   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

 

 

各银监局积极推动“银税互动”工作,助力小微企业发展

 

一、制定专门管理办法。如,山西银监局联合省国税局、地税局和部分商业银行成立银税互动工作小组,印发了《关于加快推进银税合作有关工作的通知》,要求银行业金融机构加快工作推进,签订银税合作框架协议;天津银监局联合市国税局、地税局联合印发了《关于“银税互动”促进小微企业发展的通知》;黑龙江齐齐哈尔银监分局联合市金融办、经信委、财政局、国税局、地税局等部门,制定了《齐齐哈尔市开展银税合作实施办法(试行)》。

二、建立信息交换机制。如,山西省小微企业纳税人可通过网上银税合作系统提出贷款申请,并授权税务机关向银行发送涉税信息,银行开展线上评估,全部流程线上完成。天津市税务部门专人负责定期传送纳税信用级别为A级的纳税人信息以及重大税收违法案件。齐齐哈尔市税务部门负责提供上一年度企业纳税行为按A、B、C、D评定的信用等级信息(包括黑名单)、企业税务登记、欠税记录、不良纳税记录、重大税务违法行为预警信息。银行提供企业开户、贷款、还本付息、结算变化异常、诉讼案件等预警信息。经信委提供企业生产要素指标信息,按月及时提供给税务部门和银行机构。

三、创新银税互动产品。如,建行天津市分行推出“税易贷”以小微企业自身的纳税信用记录和实际纳税额为依据,对按时足额纳税(增值税、营业税、企业所得税)的小微企业提供最高300万元的信用贷款;天津银行推出的“银税通”以小微企业近两年在国税、地税部门缴纳的企业增值税、营业税和企业所得税的总和衡量授信额度。

四、设立风险补偿基金。如,鉴于银税合作“信用换贷款”的模式存在一定风险,齐齐哈尔市以及辖内县(市)区政府共同设立银税合作风险补偿资金,规模为1000万元。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45190644 次 当前页访问量: 850 次