当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-09-29   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

菲律宾

菲律宾Philippines,即菲律宾共和国,位于西太平洋,是东南亚的一个群岛国家,是东盟(ASEAN)主要成员国,也是亚太经合组织(APEC)成员国之一,首都为马尼拉。国土面积30万平方公里,共有大小岛屿7107个。全国划分为吕宋、维萨亚和棉兰老三大部分,设有首都地区、科迪勒拉行政区、棉兰老穆斯林自治区等17个地区。根据世界银行数据,2014菲律宾人口9913.9人。其中,84%的国民信奉天主教,4.9%信奉伊斯兰教。

一、 经济概况

    菲律宾属于东南亚地区欠发达国家,但经济发展保持着稳步上升的趋势,特别是近年来处于高增长低通胀的良性状态。在2009年全球金融危机中,菲律宾虽然经济受到影响,但GDP依然保持1.15%的增长速度2010年全球经济复苏带动出口增长,菲律宾GDP增长7.6%2014年,菲律宾GDP2847.8亿美元,年增长率为6.1%

在菲律宾的经济结构中,菲律宾农业、工业、服务业(旅游、服务外包)的比值约为20:33:47第三产业在国民经济中的地位突出。每年菲律宾外劳从国外汇入菲律宾的外汇达到210亿美元左右;每年的BPO外包业务给菲律宾带来约200亿美元的外汇收入。旅游业、外劳服务业(含BPO)成为菲律宾经济主要支柱之一。

中菲经贸合作发展较快,1975年两国建交时双边贸易额只有7200万美元,在过去年中,中菲贸易保持了持续快速增长势头中国已然成为菲律宾第二大贸易伙伴。根据中国海关总署数据2014中菲双边贸易额再创历史新高,达到444.6亿美元,同比增长16.8%其中,中国出口234.7亿美元,同比增长18.2%中国进口209.8亿美元,同比增长15.4%从商品种类来看,主要向菲律宾出口机电、钢铁、纺织、化工等产品主要从菲律宾进口电子、矿砂、机械、铜制品、水果等产品。

    根据中国商务部数据,2013年,中国对菲律宾投资流量仅为0.544亿美元;2014年中国对菲律宾投资流量大幅上升至2.25亿亿美元。

二、银行业概况

菲律宾的银行业主要由中央银行、全能及商业银行、国家政策性银行、储蓄银行、农村银行和信用社等组成。截止2014末,菲律宾共有各类银行机构648家。其中全能和商业银行共36家(其中外资16家)、储蓄银行69家、农村银行543家。

伴随着菲律宾经济的快速健康发展,菲律宾本土银行的发展也有不俗的表现。截至2014年末菲律宾所有全能及商业银行资产规模总和为11.16万亿菲律宾比索(折合约2501亿美元),同比增长12%2014年行业贷款不良率2.46%,比2013年下降0.34个百分点;2014年行业平均ROE10.96%ROA1.28%;资本充足率平均达到16%。总体来说,目前菲律宾银行业的整体质量比较好,行业经营比较稳健。

三、银行业监管框架

菲律宾央行对商业银行的管理模式为集中单一式的监管模式,即菲律宾央行一家负责全国商业银行的统一监管,其它监管机构不履行监管职能。菲律宾央行对商业银行的监管主要依据《菲律宾商业银行法》以及菲律宾国家货币委员会的各种法令以及央行出台的法令。这些法律、法规涉及维护商业银行的竞争秩序、保护金融交易者的合法权益。菲律宾央行通过每年一次的现场检查和多次专项的非现场检查保证商业银行在整体和个别专项业务上(如:金融衍生产品、银行电子化产品等)的长期稳健运行同时,菲律宾央行通过市场准入、退出、行政处罚等行政手段,对商业银行在新产品推出、IT系统投产使用、渠道建设、合规经营等方面进行监督控制。

在确保商业银行体系稳健经营的同时,菲律宾央行通过法律和行政手段对商业银行的贷款投向进行干预,以便支持菲律宾基础经济建设和对本国中小企业、农林牧等行业的扶持。如对本币的监管指标中,本币比索存款的25%要投放到农业领域,10%要投放到小微企业。任何银行违反监管指标,都会遭到监管处罚。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有1家中资银行(中行)在菲律宾设立了1家分行(详见附表1)。

附表1:中资银行在菲律宾机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

中国银行

中国银行马尼拉分行

200111

    截至2015年末,共有4家菲律宾的银行在华设有2家子行和2家代表处。(详见附表2

附表2:菲资银行在华机构情况

银行名称

在华机构

设立时间

首都银行(中国)有限公司

Metropolitan Bank (China) Ltd.

南京总行(下设4家分行,2家支行)

200912

菲律宾首都银行及信托有限公司

Metropolitan Bank & Trust Company

北京代表处

199312

新联商业银行

Allied Commercial Bank

厦门总行(下设1家分行)

19937

菲律宾金融银行股份有限公司 

BDO UnibankInc.

北京代表处

20156

    20051018日,银监会与菲律宾中央银行签署了MOU

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 43405971 次 当前页访问量: 39 次