发布时间 : 2016-01-13   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

中国银监会就《商业银行内部审计指引(征求意见稿)》公开征求意见

 

为推动商业银行提高内部审计有效性,充分发挥内部审计作为风险管理第三道防线的作用,中国银监会起草了《商业银行内部审计指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善《指引》。

内部审计是商业银行法人治理的重要组成部分,对评价并改善商业银行经营活动、风险管理、内部控制和公司治理效果具有重要意义。基于本轮金融危机的教训,近年来巴塞尔委员会相继发布《银行业内部审计职能》和《银行公司治理原则》等一系列文件,对于银行内部审计提出新的监管要求。2006年银监会发布的《银行业金融机构内部审计指引》,首次对银行内部审计职能提出明确要求,在近期发布的《商业银行公司治理指引》和《商业银行内部控制指引》中也对内部审计提出新的监管要求,对加快我国商业银行内部审计体系改革,提高内部审计工作的规范性、独立性和有效性,优化银行法人治理结构,促进银行稳健经营起到了十分重要的作用。

为推动商业银行进一步提升内部审计的独立性和有效性,在借鉴国际经验的基础上,银监会结合国内银行实际,对现行《指引》进行修订,对商业银行内部审计提出规范性要求。修订后的《指引》共八章,四十八条,包括总则、组织架构、章程、职责与权限、审计工作流程、部分审计活动外包、考核与问责、监管评价及附则。《指引》修订的主要内容包括:一是强化银行内部审计的独立性;二是完善内部审计组织架构;三是提出银行制定内审章程的要求;四是明确银行内审工作流程;五是对审计外包加以规范;六是明确监管评价的机制安排;七是对银行集团和村镇银行予以差异化对待。要求银行集团在集团层面建立与其业务规模、性质、复杂程度相适宜的内部审计制度。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45458931 次 当前页访问量: 4673 次