当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2016-12-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

在银监会系统2016年“青春风采杯

——青年精品工作项目展示”活动上的讲话

杨家才

(2016年12月9日)

作为一个曾经年轻过的人,参加今天的活动,尤其是看了刚才10个单位围绕“服务监管中心工作、服务青年健康成长”主题进行的精彩展示,我感到非常高兴。想起了一句诗:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。我们年轻人上台就能唱,开口就能讲,这10个节目是对10个银行业监管工作详实生动的宣讲,也是10个文艺展示,源于生活,高于生活,很好地将一线工作展现出来、回放出来、写照出来,这一幕幕一章章写的是自己,讲的是自己,学的也是自己。在此,我代表银监会党委,对我们青年真诚的展示以及参加前期活动选拔的青年表示热烈的祝贺,也对你们表示感谢!

一、对系统青年工作的体会

团的工作我最近接触的比较多一点,感受到这是一个非常有战斗力、非常有活力的群体。大家的活力、大家的热情、大家的成绩我们都看到了。今天活动展示的内容仅仅是2016年银监会系统青年工作的缩影。一年来,系统青年工作以抓铁有痕的精神,一步一个脚印,向会党委交上了一份满意的答卷,特别是金融扶贫、金融青年到贫困县挂职、银团合作等一系列工作,得到了团中央和全国青联的高度评价。总结起来,至少有三个特点:

一是服务大局扣得紧。带领青年围绕中心、服务大局,是共青团的工作主线。系统团委紧紧围绕银行业监管和改革发展大局早谋划,早部署,自上而下组织动员青年开展了一系列有金融特色、有明显成效的工作。

二是服务青年抓得实。当好党委与青年的桥梁、纽带,有效服务青年成长成才是共青团的职责。系统团委站在银监事业健康发展、继往开来的高度,切实帮助青年成长成才,解决青年后顾之忧,让青年想得起团组织、靠得住团组织,团组织按照党委要求做到了拢住、拢好青年。

三是服务社会叫得响。督促银行业服务实体经济、加强金融普惠服务,开展志愿公益,向社会输出正能量。系统青年是服务社会的主力军,系统团委带领青年推出了一批在社会上叫得响的工作品牌。这些服务社会、惠及民生的工作深得人心,树立了银行业良好的社会形象。

二、对青年的寄望

回顾这一年,银监会系统青年工作硕果累累。可以说,大家是全国青年中的先进分子,是挂上了先进标签的青年群体。在此,我代表银监会党委,感谢系统各级党组织对青年工作的支持,感谢各级团组织的付出,更感谢所有青年的奉献。正因为有了你们的无私奉献和拼搏进取,银监事业才能生机勃勃,你们是银监事业发展的中流砥柱。借此机会,我想对你们提四点希望:

一是要讲政治、有信仰。心中有信仰,脚下有力量。习总书记形象地说,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。银监事业事关百姓的切身利益,坚定政治信仰、树立远大理想,是银监系统青年的第一要务。系统青年讲政治,就是要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。有信仰,就是要坚定不移地跟党走有中国特色社会主义道路,要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,在银监会党委的坚强领导下,做“为民监管”的先锋队和排头兵。

二是要强修养、树品德。“雄关漫道,立人为本”,青年是祖国的未来,也是党的未来。良好的思想品德是青年成功的精神之基,也是青年成长成才的内生动力。正如习总书记所说,“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。系统广大青年应当树立正确的世界观、人生观和价值观,全方位加强个人修养,将个人修养和对他人、对国家、对社会应有的义务和应具备的责任联系起来,要勤俭、感恩、助人、谦让、自省、自律,树立高尚的情操,打好做人做事的道德基础。

三是要勤学习、重实践。“世事如棋局局新”,目前的金融形势更加复杂化,新型金融业态更加多元化。系统广大青年如果仅仅停留在原有的认知水平和知识结构中,图安逸,吃老本,必将被时代所淘汰。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,系统广大青年要珍惜青春年华的大好时光,多学一些理论知识,多积一些实践经验,多做一些亲力亲为的调查研究,多经一些生活的历练,多得一些客观公正的分析判断,多获一些自我总结与提升。只有读万卷书,行万里路,才能真正锻造出一支能打硬仗、善打硬仗的青年生力军。

四是要敢创新、勇开拓。“苟日新,日日新,又日新”。综合国力的竞争,根本上是创新能力的竞争,创新发展也同样是我们银监事业必不可少的一个重要元素。通过刚才现场展示的工作项目,我们可以发现,不论是监管分析系统的创新、金融服务的创新、新媒体平台的创新,还是工作资源共享的创新,都极大地激发了系统青年的工作热情,推动了工作质效的快速提升。创新思维,就是推动银监事业不断进步的催化剂。我们,尤其是青年朋友不要被固有模式束缚,不要在老路上僵化打转。要敢于突破思维界限,勇于开拓思维空间,在不断开拓进取的道路上留下青年智慧的光芒和青年创新突破、跨界融合的华章。

世界潮流浩浩荡荡,弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。我国银行业和监管事业改革发展正处于关键时期,我们的未来和希望寄托在青年身上。银监会系统各级党组织要毫无保留地培养青年、支持青年、呵护青年。习总书记说:“青春现在是拿来奋斗的,将来是拿来回忆的。”青年朋友们,要牢记习总书记对青年人的厚望,屹立在岁月的至高处,站在时代潮流的最前沿,珍惜美好青春年华,以更加高涨的热情开拓进取,奋勇拼搏,将现在的青春作为奋斗的时光,为自己留下美好的回忆,为监管事业创造宝贵的财富!

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 38774151 次 当前页访问量: 10654 次