当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2016-12-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

在全国金融青联二届四次常委(扩大)会议上的讲话

杨家才

(2016年12月2日)

非常高兴来参加这次全国金融青联二届四次常委(扩大)会议。首先我代表银监会党委对常委会的召开表示热烈的祝贺,对在此次会议上增补为委员、常委、副主席的当选同志表示热烈祝贺,对这次受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,同时对金融青联以及全体金融青联委员为金融业改革发展所做出的贡献表示衷心的感谢!

刚才听了5个小组代表的生动发言,总体感觉不论是大家的讨论发言,还是一年来抓的中心工作,不论是金融青联郭鸿主席所作的工作报告,还是全国青联志刚部长热情洋溢的讲话,都荡漾着青春的旋律,都散发着青年人的活力。这样一个氛围,这样一个场景,不由自主地勾起我对青春的回望,唤起了对青年的羡慕,也激起惜春的感慨。这之中既有“遥想公瑾当年”的回忆,也有“老夫聊发少年狂”的冲动。大家都知道,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这种青年的英雄气概和博大情怀对后世影响深远。自古英雄出少年,这里的少年其实就是青年。虽然到了我们这个年龄有了苏东坡的感慨,但仍念念不忘年轻时的壮志情怀,“老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈”,这是一种青年时期形成的长存在头脑中和融化在血液中的豪迈气概。所以与青年人相交,能帮助我们这些不同年龄段的人一度、二度、三度、四度焕发青春、追忆青春,也最好地印证了孔夫子说的话,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。当然,“逝者如斯夫”,我们逝去的青春不可能再回来了,只有把这些期许和情怀寄托在各位身上,寄托在金融青年身上。

青年人是国家的未来,民族的未来,在座的是中国金融的未来。作为曾经年轻过的人,我们应该毫无保留地培养青年、支持青年、呵护青年,创造一切有利的条件让你们的青春闪光,在人生的长河中留下青春美好的痕迹与回忆,这是过来人对青年人的责任,也是要求。

去年党中央召开了中央群团工作会议,印发了中央群团工作指导意见,青联作为群团组织的一个重要组成部分,下一步要按照党中央的要求扎实做好工作,总的原则是牢记习近平总书记的指示,坚持群团工作的政治性、先进性、群众性,遵循“六个坚持”和“三统一”的基本要求。“六个坚持”,即坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。“三统一”,即群团组织要做到自觉接受党的领导、团结服务所联系群众和依法依章程开展工作相统一。这些是新形势下群团工作的最高指导思想和基本遵循,也是全国金融青联开展工作必须不折不扣贯彻落实好的根本要求。

金融青联换届以来,在团中央、全国青联的支持和指导下,工作取得了突出成绩,已经成为金融系统一张比较醒目的名片。这主要得益于在金融工作的各个重要环节、重要岗位,特别是攻坚克难的项目中都有我们金融青联委员的身影,都有金融青联委员的贡献。借此机会,我结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,就青联委员如何当好“四种兵”与大家交流一下。

一、青联委员要争当政治标兵

金融系统800万青年,我们金融青联常委是100人,100人做800万人的标兵,同时把这种标兵示范作用传递出去,如果每个人都可以做好八万分之一标兵的话,那么金融系统的政治性就会牢不可破地坚持下去。当好这个政治标兵,具体有几个标准来检验:

一是“四个意识”牢不牢。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这四种意识,是全面从严治党的核心思想。这四个意识特别是核心意识和看齐意识,树立得牢不牢是检验我们青联委员作为政治标兵的首要标准,群团组织要强化四种意识,就是要自觉接受党的领导,自觉地、全面地、不折不扣地执行党的各项路线方针政策。

二是“四个自信”强不强。坚持四个自信,强调的就是要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。自信是人十分重要的精神支柱,也是人的行为的内在动力。毛主席年轻的时候讲,“自信人生二百年,会当击水三千里”,没有自信就不能成就今天的中国共产党、不能成就今天的中华民族。特别是在实现伟大复兴“中国梦”的号角吹响的时候,我们每一个中华民族儿女都需要增强自信。失败永远在等待着每一个懦弱者,胜利一定是向自信者招手。自信是一种能动力、驱动力和源动力,我们要对社会主义道路、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是对以习近平同志为核心的党中央领导我们推进的“四个全面”战略布局充满自信。同时,我们也要对中华民族博大精深的传统文化等要素构成有充分的自信。确实曾几何时,我们向西方学习的时候,总认为中国是丑陋的,充满了各种不自信。错!中国几千年的文明传承,绵延不息、经久不息,变得越来越强,靠的就是这种传统文化的积淀和传承,它穿越了历史、穿透了空间,形成的这种强大源动力才成就了今天的我们。

三是“四个铁一般”实不实。习近平总书记说,我们要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。作为青年人、作为中华民族的未来,青联委员是中华民族未来人中的脊梁,更要坚持和传承这四个铁一般,更要把这“四个铁一般”落到实处。有了正确的信仰,有了坚定的信念,有了严明的纪律,有了抓铁留痕的实干精神,我们必然能够无坚不摧,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中攻坚克难。

四是“四个更加”真不真。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署落到实处。这四个更加容不得半点假的、半点虚的,必须真情流露、真心实意、真实写照、真抓实干。作为青年中的佼佼者,作为800万青年中的优秀分子,你们的委员身份是自己脱颖、青年推荐、组织认可、上级选拔出来的,要更加不打折扣地真情践行“四个更加”,用自己的真信、真干来带动整个金融青年群体。

二、青联委员要争当改革尖兵

当前全面深化改革进入深水区,要啃的都是硬骨头,要改的都是老难题,要碰的是错综复杂的利益链,要破的是盘根错节的藩篱。要全面深化改革,就需要有尖兵,需要尖刀班、尖刀排、尖兵连。既需要尖兵个体有技能、有底气、有能力,也需要有特别能战斗的尖兵团队。既要单点突破,更要多点联动,只有这样我们的改革才能稳步地推动。在改革最艰难的时期,需要青年人站出来、顶上去,我们的金融改革需要我们的金融青联上,要有“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也”的青春气概,才能担当起这个重任。

当前金融改革发展有很多难题需要金融青联这个组织和各个委员所在部门来共同参与解决、来做一些破解改革难题的研究和探索。比如,金融如何支持实体经济,特别是破解双创企业和成长型企业发展融资的难题,它们有好的项目,或是有好的商业模式,企业既想扩大生产、做大规模、报效社会,但又不想过多稀释股权,企业认为风投的投资不足以分享知识产权,这类问题怎么解决。再比如,现在全社会负债比过高,特别是企业的杠杆率高,原因是什么?因为缺资本,借别人的钱来经营,负债太多,融资成本上升,如何解决?很多企业说自己都是在替银行打工,为谁辛苦为谁忙,一天到晚为银行,但根本原因是什么,是因为他想无本取利或者说少本取利,只能去借钱,超出了自己的能力范围。又比如,现在的债券市场,由多个单位在监管、分散为多个市场,怎么去统一标准、统一规则。现在的所谓资管产品,证券叫资管、银行叫理财、信托叫计划、保险叫投连、社会上叫财富管理等等,监管规则是否统一,监管是否能穿透到各个领域?这些改革都与权力分配有关,都与制度利益有关。

我们金融青联是一个集金融系统各单位、各领域优秀青年代表的平台,要把大家聚合在一起,把个体优势形成合力,从各自的角度仁者见仁、智者见智地表达自己的看法。金融青联里没有“一行三会”的围墙,也没有“银证保”的篱笆,目标就是一个:如何提高金融效率、如何节约交易费用,进而减少社会经济的整体交易成本。要通过这些改革让实体经济和每个金融消费者都有获得感。金融青联要围绕这个共同的目标做研究和突破,当好改革的尖兵。金融行业1100万人就有800万人是青年,占比73%,不乏仁人志士和业务尖兵,“十步之内必有芳草,十室之内必有俊士”,金融青联自己要当好带头人、当好尖兵,凝聚和培养金融青年中的尖兵人才,为全面深化改革想招出力。

三、青联委员要争当法制卫兵

党中央要求全面推进依法治国、依法行政,各行各业的人员都要知法、懂法、学法、用法。金融业是一个规矩比较多的行业,市场竞争比较充分的行业,不是蛮荒之地,不是无主之地。不论自身的规律也好,还是法律强制许可也好,都不允许金融业野蛮生长,野蛮生长必定带来灭顶之灾。金融业是最需要守法律、守规矩的行业,但是现实中这个行业的规矩意识可能也是最需要加强的。从以往的经验看,金融业十案九违法,十险九违规。金融青联委员要能够从自身做起,带领大家来维护金融法制。从全行业健康可持续发展来看,必须坚决维护金融法制、规范金融规制,风险事件才能大大减少,我们金融青年的“成长不良率”才会大大下降。希望金融青联全体委员像卫兵一样为捍卫金融法规,把守卫金融法规作为基本职责,让金融法制法规神圣不可侵犯。

古人说,“小智者治事,大智者治人,睿智者治法”,小智慧的人考虑如何把具体的事做好,大智慧的人考虑如何把人治理好,怎么把人团结起来、把行动一致起来、把步调协调起来,而睿智者就是考虑要把规矩、规则定好。我们这一代青年正好是生逢法制时代,处于全面推进依法治国的时代。如果我们每一个金融青年人都知法、懂法、护法,当好法制卫兵,我们的国家法制、金融法制就能够提高到一个新的高度。希望青联委员首先个人当好守法标兵,同时要帮扶他人、做好监督、当好卫士,当这一代金融青年从业人员依法守规的习惯都养成了,也就自然斩断了违规陋习的传承链条。

四、青联委员要争当小康工兵

全面建成小康社会是实现“中国梦”的关键一步。我们每个人都是小康建设大军中的一员,要给自己有准确的定位,不要当号兵、喊得响,也不要当哨兵、看别人干,要当工兵、自己干,亲历亲为。金融青联扶贫工作有声有色,靠的就是自己干。小康不是等出来的,是干出来的。大家都等着别人干,都等着明天干,工作是没法干成的,希望大家要争当小康工兵。工兵有工兵的精神,那就是特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能创新、特别能攻关、特别能奉献。我们青联委员要争当小康工兵,带动更多金融青年加入小康工作大军,就是要去吃苦,就是要去战斗,就是要去攻关,就是要去克难,还要默默无闻地去奉献,做小康建设的铺路石,有一份热就发一份光,要发扬工兵精神,为全面建成小康社会做出金融青年的贡献。

各位委员,我们把希望寄予大家,希望大家能珍惜青春韶华,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,“古云此日足可惜, 吾辈更应惜秒阴”,希望大家把青春时光的时间计量单位由天、小时改为分、秒,每一秒都按一寸光阴一寸金去珍惜、去设计、去安排,在最小的单位时间里面把我们的青春贡献做得最大,以无愧于金融青联委员的称号。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 38774365 次 当前页访问量: 10767 次