当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-09-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

中国银监会:严厉严查挪用消费贷款资金

2017年9月29日  来源:经济日报  记者:彭江 钱箐旎

“金融消费是银行重要的客户对象,也是银行的重要业务,各家银行非常重视,今年消费贷款增速比较快。”9月29日,银监会就今年以来银行业运行及监管情况召开通报会,会上,银监会审慎规制局局长肖远企表示,监管部门鼓励居民利用消费贷用于大宗耐用品、教育和旅游等方面的支出,进一步提高居民的生活水平,但同时也应防止居民杠杆的过快上升,美国次贷危机很重要的教训,就是金融机构对没有偿还能力的人过度发放贷款,中国要防范这种倾向,不能助长泡沫。今年以来银监会通过一系列措施突出重点领域和薄弱环境的风险防控,消费贷领域就是重点关注的一大领域之一。

今年以来,银监会全面排查各类风险隐患,对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险、法律合规等各类风险开展专项排查。并对高风险机构实行“一对一”贴身盯防,要求银行落实风险防控的主体责任,制定阶段性工作目标和任务,建立督查和后评价机制,确保问题得到及时有效解决。

比如,在交叉金融业务监管方面,重点规范银行同业、理财、表外业务,按照穿透原则识别底层资产,降低影子银行风险。“今年,同业资产和负债今年开始双双收缩,是自2010年来的首次,理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降,今年同比少增7600亿元,特定目的载体投资今年以来同比少增4万多亿元。”肖远企说。

稳妥有序处置已暴露风险及风险事件。督促银行综合运用现金清收、核销、批量转让、资产证券化等多种手段,加大不良贷款处置核销力度,前8个月共处置不良贷款6319亿元,比去年同期多250亿元。

在处置不良贷款方面,银监会督促银行综合运用现金清收、核销、批量转让、资产证券化等多种手段,加大不良贷款处置核销力度,前8个月共处置不良贷款6319亿元,比去年同期多250亿元。与此同时,进一步完善推广债权人委员会机制,组建债委会1.38万家,有效发挥债委会在推动问题企业债务重组和破产重整中的作用。

此外,银监会安排部署“三违反”、“三套利”、“四不当”以及股权和对外投资、机构和高管、规章制度、业务、产品、行业廉洁风险等十个方面的市场乱象专项治理。截至8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。遏制非法集资案件高发势头,会同、配合有关地方和部门切实落实责任,稳妥做好案件的处置化解工作。今年前8个月,全国新发非法集资案件和涉案金额同比分别下降11%和35.5%,案件集中爆发、急剧攀升的势头有所遏制。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40194256 次 当前页访问量: 387 次