发布时间 : 2017-04-19   文章来源 : 上海   文章类型 : 原创

在沪商业银行持牌专营机构集聚发展态势良好

有力支持上海国际金融中心和自贸区建设

 

2016年,在沪商业银行持牌专营机构积极应对行业信用风险上升、利率汇率波幅加大、市场波动加剧等不利因素,充分发挥专营和集约化管理优势,在风险控制和服务实体经济方面实现稳健发展,在业务转型和产品创新方面探索新突破,助推新产品、新服务在上海金融市场集聚。

何谓专营机构?一般是指商业银行针对本行某一特定领域业务所设立的、有别于传统分支行的机构,包括了信用卡、票据、私人银行、资金营运、小企业信贷等多种类型。

目前,在沪商业银行专营机构集聚发展态势良好,主要表现在四个方面。

一是专营优势愈发明显,市场地位进一步巩固和提升。截至2016年末,在沪商业银行持牌专营机构共计五大类21家。其中6家信用卡中心客户数、消费交易量和收入分别占全国信用卡市场的47.6%44.2%44.5%3家私人银行部私人银行理财产品余额全国占比超过50%;全球首个以人民币计价的黄金基准价格“上海金”推出后,4家资金类专营机构成为其首批核心定价成员。

二是经营水平持续提升,对上海税收贡献突出2016年,各专营机构账面利润同比增长43.02%,高于全国和上海银行业的整体利润增长水平,在沪纳税额同比增长23.58%,其中辖内5家专营机构上榜上海市第三产业纳税百强名单。

三是风险趋势相对平稳,内控能力进一步加强。截至2016年末,6家信用卡中心平均不良率1.53%,低于全国平均水平0.47个百分点。资金类专营机构继续保持成立以来“零不良、零案发”的良好态势,同时前瞻布局,妥善应对英国公投脱欧、美国总统大选等重大外部事件,及时提示客户市场风险,有效避免了银行垫资情况的发生

四是创新能力不断提高,市场引领作用持续发挥。两家票据营业部共同完成上海票据交易所成立后的首笔转贴现业务。辖内资金类专营机构与上海清算所合作,在全国首家推出自贸区柜台债券业务,并成功叙做银行间市场首笔与境外机构达成的人民币利率互换交易。信用卡专营机构推出的信用卡积分众筹计划项目获得上海市金融创新奖“三等奖”。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。上海银监局将进一步引导在沪各专营机构支持上海国际金融中心建设和自贸区建设继续围绕“上海金改40条”和上海2017年金融开放创新“三个对标”的总体部署,加强风险管控和产品服务创新,保持市场领先优势,提高业务国际化程度,提升服务实体经济质效。一是不断优化和完善金融市场环境,在职权范围内做好新设专营机构引导服务和行政许可工作,持续吸引专营机构来沪集聚。二是为专营机构搭建同业沟通交流平台,鼓励专营机构金融创新,推动其发挥专业、专营优势,进一步提升专营机构业务水平,适应市场变化、引领转型升级。三是督促专营机构深化全流程金融消费者权益保护体系建设,进一步完善多元化的纠纷处置和缓释机制,做好投诉处理、舆情监测等工作,切实保护金融消费者合法权益。四是指导专营机构完善风险管理体系建设,加强对市场风险和热点问题的监测跟踪,提高内控和风险管理的独立性,守住风险底线。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 40436986 次 当前页访问量: 4355 次