发布时间 : 2015-06-10   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于加强银行业金融机构内控管理

有效防范柜面业务操作风险的相关评论

 

近日,银监会发布关于加强银行业金融机构内控管理有效防范柜面业务操作风险的相关新闻,引发媒体和网友广泛关注。现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

浪微博网友:

随着科技水平的提升,犯罪分子的作案花样也在不断翻新,有的把魔爪伸向素有“三铁”之称的银行,危害极大。银监会闻风而动,迅速出击,斩断利用银行集资行骗的黑链条。

 

干货哦!!存款安全不仅是普通民众关注的焦点,更是银行业整体形象、甚至一国金融稳定的基础。这些措施的出台正是回应社会关切,解决实际问题的治本之道。对银行“内鬼”必须严查严处,强化问责。社会公众要擦亮眼睛,安全理财。各方媒体要平和理性,多些防骗提醒。

 

监管部门出招了,去银行要录音录像了,员工违规上司要连坐了,网点不让可疑人员瞎晃了,风险提示语句要滚动播放了…其实银行还是挺靠谱的,我们一起来防范各种诈骗行为吧!

 

不敢说自己的钱存银行就绝对不会出幺蛾子,但是我想说,如果我们不相信银行又能相信谁呢?难道是那些穿着投资中介合法外衣而行非法集资之实的民间融资机构吗?有时候看问题不能这么极端,不能老往坏处想。退一万步想,就算你钱存银行丢了,那也还有法院,你可以选择诉诸法律途径解决,因为我相信,法律和正义是不会缺失的。支持银监会的这个政策!我们的存款将会更有保障了!

 

严格管理,对银行、银行的客户和全社会的稳定都有帮助。希望银监会能够及时披露相关纠纷得信息,无论是银行也好,银行的客户也好,都要还无辜一方一个清白。同时,能加大金融知识在全社会的普及力度,让每一个如我们一样的普通人,都能理智作出选择妥善安排闲置资金。

 

银行监会近几年一直重视银行内控管理,尤其是员工行为排查。近期持续爆发的飞单事件,不排除个别偶然事件,但大部分与银行内控管理薄弱,以及银行员工管理存在漏洞不无关系。此次银监会立案查处存款纠纷案,不仅是对百姓一个交待,给舆论一个交待,更是给银行一次彻查机会。有利于深化银行内控管理水平,避免存款纠纷案件频发。

 

 “看好自己的门、管好自己的人”是对一名合格企业管理人员最基本的要求。银行高管应通过自查自纠找漏洞、找不足,以执行好各项监管政策及要求为抓手,切实提升金融服务水平,提高工作效能,树立合法合经营意识和银行企业文化。对银监会出台的政策点赞!

 

前几日网络热议储户大额资金不翼而飞事件,对于银行业形象带来了极大的负面影响。银监会于此时,重拳出击,表明了对于违规违法行为的零容忍和对相关案件极度重视的态度,这对于银行业来说,更是要加强和完善相关的风险管理和内部控制制度,加强从业人员职业道德教育;对于社会公众来说,要自觉抵制高息诱惑,培养自己的风险意识,多关注最新的新闻事件,从相关事件中吸取经验教训。相关部门也应该加快立法,加强对公众的宣传教育。最后我认为维护储户的利益不仅仅是银行的工作,应该依靠各方的共同努力!

 

现今银行为了自身利益,极少数银行存在违规操作行为是不可否认的,相信通过监管部门的查处力度加大,一定会及时予以纠正。

 

银监会的这一做法,其本质是向广大金融消费者做出承诺,其意义是对金融业加大监管约束,值得称赞!

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39893659 次 当前页访问量: 145 次