发布时间 : 2012-02-02   文章来源 : 股份制银行部   文章类型 : 原创

小企业金融服务工作动态

2011年第16

(总第94期)

银监会完善小企业金融服务领导小组办公室   20111223


编 者 按

在监管部门的引领下,银行业金融机构不断探索小企业服务模式,积极开展信贷模式和产品创新,努力提升小企业金融服务水平。现将国家开发银行青海省分行、建设银行浙江省分行、中信银行南京分行及邮储银行抚顺分行开展小企业金融工作的主要经验编发给有关方面,供参考。

 

 

国家开发银行青海省分行优化运行机制

积极探索小企业服务模式

近年来,国家开发银行青海省分行深入贯彻落实国务院、银监会、省政府支持小企业发展的各项政策措施,认真研究小企业发展战略,积极创新金融产品,通过高效率、大批量贷款支持青海省小企业发展,不断探索小企业服务模式。

一、在全省推动小额创业贷款,扶持各地农户和青年创业致富

国家开发银行青海省分行认真贯彻总行“转向民生、注重富民”的发展战略,秉持“人人享有平等融资权”的理念,大力扶持城乡弱势群体,开展各类小额创业贷款业务。先后与海东地区、西宁市、德令哈市和格尔木市签订创业小额担保贷款合作协议,并与团省委合作,支持各地农户、下岗职工、大学毕业生等群体创业,带动地方就业。截至201110月末,累计发放各类创业小额贷款1.47亿元,贷款余额1.24亿元,累计支持创业个体户800余人,带动就业岗位4000余个。

二、通过与大通国开村镇银行和优秀小额贷款公司合作,以转贷款模式加大对小型微型企业的支持力度

国家开发银行青海省分行依托村镇银行和小贷公司的网点优势,延伸对小型微型企业的信贷支持范围,实现对社区金融、农村信贷、个体经商户的贷款批量审核。在创新批发转贷模式的基础上,该行强化对用款人及项目的风险掌控,确保小贷公司的每笔转贷款利率不超过人民银行同期基准利率的四倍,且贷款投向符合国家产业政策和总行信贷规定,确保每笔转贷款投向实体经济。

三、对青海省中小企业项目贷款利率在资金成本核算的前提下,执行利率上浮10%的标准

国家开发银行青海省分行“一体两翼”发展战略中把以中小企业为代表的基层金融作为发展战略的其中“一翼”,认为银行业务要把风险、效益和整体发展统一看待,把经济效益和社会效益统筹考虑。秉承这一指导思想,对省内小型微型企业项目贷款利率始终执行相对较低的优惠利率。

 

建设银行浙江省分行多并举

不断提升中小企业客户金融服务满意度

今年以来,建设银行浙江省分行加快信贷结构调整,紧密围绕浙江省创业富民战略实施,以加快小企业金融服务优化升级为重点,本着“与中小企业同发展、共壮大”的经营理念,提高小企业金融服务专业化经营水平,丰富创新小企业金融产品。该行致力于为浙江中小企业提供全方位的优质金融服务,并在履行金融企业社会责任、支持地方经济发展的过程中实现了银企双赢、转型发展的良好格局。

一、积极试点并推广总行新产品

建设银行浙江省分行先后制定了《小企业固定资产购置贷款业务实施细则》及《中小企业“资贷通”业务实施细则》,使小企业特色产品体系得以进一步丰富。其中小企业固定资产购置贷款业务由于实用性强、流程快等特点得到了较好的运用与推广。目前,该行推出的“资贷通”业务,已为中小企业办理贷款余额1400万元;首笔“小贷通”业务,放款金额达90万元。

二、结合市场需求创新特色产品

该行先后推出“联贷联保”、“供应链融资”、“循环额度”、“仓单质押”、“保兑仓融资”、“小企业林权抵押贷款”、“小企业排污权抵押贷款”、“小企业订单融资授信业务”、“小企业节能收益权质押授信业务”等20款特色产品,在满足不同中小企业金融服务需求的同时,极大地缓解了当地中小企业的融资难困境。

三、银租联动,合作推出小企业融资租赁业务

遵循“风险共担、进退同步、标准一致、逐步推进”的经营理念,建设银行浙江省分行与金融租赁有限公司共同开展小企业融资租赁业务。将小企业融资租赁与建设银行现有小企业金融服务有机结合,并纳入信贷产品线统一管理,充分发挥融资租赁产品和交易结构特点,为客户提供长期稳定、用途灵活的资金来源。此种方式既满足了小企业复杂多样的资金需求,提升了小企业业务市场竞争力,也有利于优化业务结构、拓展中间业务收入渠道。

 

中信南京分行创新产品和服务 助推小企业成长

中信银行南京分行积极按照总行小企业金融业务专业化经营的指导思想,打破原有的小企业信贷体制,创新运营模式,按照“一链二圈三集群”服务模式,根据不同的产业集群、不同企业的具体特点,分别设计特定的金融服务方案,已为近40个产业集群设计了特定的授信解决方案,涉及小企业近600户,授信金额42亿元。

一、明确市场定位,打造特色的小企业信贷运营模式

中信银行南京分行积极围绕“一链二圈三集群”搭建合作平台,集群式拓展小企业客户,创新小企业融资服务模式。“一链”,指供应链上下游的战略客户,拓展其上下游的小企业;“两圈”,指商贸集聚圈和制造集聚圈,以产品为前导,积极拓展汽配市场、建材大市场、苏宁、金鹰等大的综合性市场、大商场里的优质小企业客户;“三集群”,指市场、商会、园区集群,并与多家商会、协会建立了广泛深入的联系。目前与该行合作的专业平台达60多个,今年上半年,该行通过专业平台发放的贷款已达30亿元。

二、以客户和市场为中心,因地制宜创新小企业金融产品和服务方式

一是推出汽配市场融资方案。近几年,汽车零配件产业伴随着汽车产业的快速发展迅速壮大,为解决这类小企业的资金需求,该行围绕小企业“成长贷”,先后推出了汽配企业“联保贷”、“市场贷”、“订单贷”、“种子贷”、“供应贷”和“组合贷”等系列产品,累计对98户汽配企业授信合计2.9亿元。在该行的支持下,这些汽配企业资金压力得到了有效缓解,经营业绩保持了稳步增长。二是推出战略客户上下游融资方案。积极推出多种灵活的供应链信贷产品。如南京某公司是一家专业生产改性塑料的成长性企业,近年来销售增速较快,但应收账款占用资金也较多,资金压力较大,仅靠公司的资产抵押融资已不能满足对流动资金的需求,资金紧缺成为制约公司进一步发展的瓶颈。中信银行南京分行推出了小企业“成长贷”系列产品中的“订单贷”,以订单锁定和应收账款质押的方式给予该企业授信5000万元,有效地解决了企业的资金需求。

 

邮储银行抚顺分行助推中小企业及“三农”发展

邮储银行抚顺分行自2008314正式挂牌成立以来,积极贯彻落实银监会关于支持中小企业和“三农”经济发展的各项政策,陆续开办了以服务中小企业和“三农”为主的多项信贷业务。截止201110月末,该分行累计发放贷款30亿元,票据贴现15亿元,有效地缓解了地方中小企业融资难的问题。

一、创新信贷品种,满足不同贷款需求

邮储银行抚顺分行从当地实际出发,根据个体及私营企业的不同特点与需求,量身定制了不同的贷款种类,包括:适用于个体私营企业的个人商务贷款,适用于购买住房、商铺时资金短缺而发放的二手房按揭贷款,适用于私营企业(有限责任公司、个人独资企业、合伙企业)资金需求的小企业贷款,以及适用于农户及个体私营企业短期内小额度资金贷款需求的小额贷款等信贷品种。

二、突出产品优势,充分方便贷款客户

一是推出授信额度可循环使用的信贷方式。个人商务贷款及小企业贷款均采用额度授信,在额度有效期内,可以循环支用。即一次评估、一次抵押、一次审批授信,不仅为企业减少了财务费用,还大大节省了办理时间。二是还款方式多样灵活。还款方式有等额本息还款、等额本金还款、一次性还本付息、按月还息到期还本等多种还款方式,客户可以依据自身的经营周期自由选择还款方式,并可以提前还款而不收取违约金。

三、采取激励措施,营造良好信誉环境

一是实施小额贷款“五免一”利率优惠政策。为激励小额贷款客户积极还款,邮储银行抚顺分行小额贷款推出了“五免一”的利率优惠政策,即对于还款及时、无逾期的客户,在年中和年末可减免两个月的利息,此优惠政策既激励了客户按时还款,又在一定程度上减轻了客户的还款负担,受到了广大小额贷款客户的欢迎。二是开展“创富大赛”活动。为全力宣传邮储银行“服务个私企业、服务三农”、“普之城乡、惠及于民”、“好借好还、阳光信贷”的小企业服务品牌,该分行于20119月开展了“创富大赛活动”。截至1027,已有34户企业报名参赛,并受到了广大贷款客户及社会各届的好评。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40032478 次 当前页访问量: 12901 次