当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息要闻导读


发布时间 : 2014-06-10   文章来源 : 办公厅   文章类型 : 原创

 

关于开展向李建华同志学习活动的通知

 

各银监局党委,各金融资产管理公司、招商银行、民生银行、中央结算公司、中诚信托公司党委:

李建华同志,19657月出生,中共党员,经济学博士,生前任银监会非银行金融机构监管部主任。多年来,李建华同志以强烈的事业心责任感对待工作,为银行业监管工作做出了重要贡献。他因长期过度劳累,最终倒在工作中,于2014423日凌晨猝然辞世,终年48岁。

李建华同志是一名优秀的银行业监管干部,他始终把党和人民的事业放在心中最高位置,努力践行为民监管、为民尽责、为民服务的庄严承诺,是模范实践党的群众路线的突出代表,是银监会系统党员干部的楷模。为表彰先进、弘扬正气,在党的群众路线教育实践活动中充分发挥先进典型的示范带动作用,激励全系统广大党员干部坚定理想信念、牢记宗旨职责、竭诚为民奉献,银监会党委决定,在全系统广泛开展向李建华同志学习的活动。

要学习他理想坚定、对党忠诚的政治品格。作为一名共产党员,李建华同志始终牢记党员的理想信念,从事经济金融工作26年,工作岗位多次变动,都坚决服从组织决定,不计较个人得失,不向组织提个人要求。虽然岗位多变,但他对事业的执着追求从未改变。向李建华同志学习,就要像他那样,始终坚定理想信念,以大局为重, 忠诚于党和人民的事业,不懈奋斗,奉献一切。

要学习他忘我工作、勇挑重担的敬业精神。为提升工作质量,李建华同志长期加班加点、夜以继日,把全部精力和热情都投入到了监管事业。他在陕西银监局工作期间,研究制定了支持“三农”和小微企业发展的一系列政策措施,极大地促进了当地金融服务工作。调任非银部主任后,非银行金融机构监管工作和该部自身建设都开创了新局面、迈上了新台阶。学习李建华同志,就要像他那样,始终保持强烈的事业心和责任感,勤勉尽责、奋发向上,不怕艰苦、敢挑重担,以昂扬的精神状态和优良的作风干好本职工作。

要学习他心系群众、为民奉献的公仆情怀。他的心里只有大家,而很少想到“小家”。李建华同志下基层调研时,经常沉到田间地头、工地厂矿,到群众中去、到一线去摸实情、解难题。他自己生病不让声张、带病坚持工作,而部属患病他都登门慰问看望,为他们协调争取大病医疗补贴。他不管工作多忙,总要抽出时间与同事谈心帮助,与机构和基层来人见面交谈,而他留给家人的时间却很少。向李建华同志学习,就要像他那样,心怀群众、情系大家,始终把群众放在心坎上,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

要学习他克己奉公、敢于担当的高尚境界。“开门办公,闭门谢客”,是李建华同志一直坚守的为人处事原则,“权力是人民赋予我们的,只能用在为人民服务上”,是他对自己也是对部门全体同志的要求。作为监管部门的领导干部,多年来他从严要求自己,坚持原则,清正廉洁。学习李建华同志,就要像他那样,加强党性修养,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利,在权力和金钱面前保持清醒头脑,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

  李建华同志是银监会系统开展党的群众路线教育实践活动的先进典型,是广大干部职工的学习楷模。各级党组织要用好这一身边真实的生动教材,教育广大党员干部,组织大家对照典型找差距,增强群众观念,确保教育实践活动取得群众满意的效果。要高度重视、精心组织,通过组织生活会、座谈交流等多种形式开展向李建华同志学习的活动。各级领导干部要在学习中带好头,率先垂范,进一步改进工作作风,更加密切联系群众,更好发挥表率作用。全系统广大干部职工要以先进模范为镜,恪尽职守,扎实工作,自觉践行全心全意为人民服务根本宗旨,积极投身银行业改革发展和监管事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

 

中共中国银行业监督管理委员会委员会

201465

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委会 ICP备05072642号
首页访问量: 25416195 次 当前页访问量: 32544 次