当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-06-16   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

               哈萨克斯坦

哈萨克斯坦共和国是横跨欧亚两洲的国家,首都阿斯塔纳。国土面积272.49万平方公里,列世界第九位,也是世界上最大的内陆国,相当于整个西欧国家面积之和。全国分为2个直辖市(阿斯塔纳市、阿拉木图市)和14个州。人口约1729万,共有130多个民族,主体民族为哈萨克族(64.7%),其他民族有俄罗斯族(23.7%)、乌克兰族、乌兹别克族、日耳曼族和鞑靼族等。哈萨克语为国语,哈萨克语和俄语为官方语言。50%以上居民信奉伊斯兰教(逊尼派),此外还有东正教、天主教、佛教等。

一、经济概况

哈萨克斯坦自然资源十分丰富。石油储量约50亿吨(预测蕴藏量170亿吨),占世界总探明储量的3.2%,列全球第9位,仅次于沙特阿拉伯、科威特、伊朗、阿联酋、委内瑞拉、俄罗斯和利比亚等国。天然气储量约2万亿立方米,占世界总储量的1.5%,预测蕴藏量146亿立方米。铀矿已探明储量150万吨,占全球总量的25%,居世界第二位。铜矿已探明储量为3450万吨,占世界总量的5.5%,居世界第四位。钨矿储量200万吨,占全球总量5%,居世界第一位。

金融危机前10年是哈经济发展的“黄金时期”,GDP年均增长10%左右,经济总量扩充5倍,外贸额增长6倍,经济实力占中亚五国总量的三分之二。金融危机爆发后,哈经济增长速度骤减。根据世界银行的统计,2008年GDP增幅降至3.3%,2009年进一步下降至1.2%。2010年至2012年,随着世界经济的复苏、国际市场需求恢复以及能源和金属等国际价格稳定,哈经济开始强劲反弹,出口开始增长。石油工业是哈萨克斯坦的支柱行业,石油收入占财政收入的半壁江山。2013年-2014年,世界经济复苏缓慢,乌克兰危机的外溢效应使哈经济发展不可避免受到了波及和冲击,俄罗斯经济因与欧美国家的相互制裁而遭到重创。在全球石油需求疲软,国际油价一跌再跌的背景下,2014年哈萨克斯坦GDP为2178.72亿美元,同比增长4.4%,远低于此前政府制定的6%的目标。根据哈萨克斯坦外贸发展面临的国际环境,2015年哈经济下行压力依然存在。

中国是哈萨克斯坦的第一大贸易伙伴,第二大出口市场和第一大进口来源地根据中国海关的统计,截至2014年末,中哈两国贸易额占整个中亚地区与中国贸易额的50%。中哈双边货物进出口额为224.39亿美元,下降22.8%。其中,中方出127.12亿美元,下降9.2%方进97.26亿美元,下降30.7%我方主要出口机电产品、服装、鞋类等,主要进口铜及铜材、钢材、原油等。

二、银行业概况

根据哈萨克斯坦中央银行的统计,截至2014年末,哈萨克斯坦共有38家银行,其中16家外资参股银行(包括14家外资法人银行。38家银行的资产规模达到182390亿坚戈(约合1000亿美元,占GDP比重为47.2%),较2013年增长18%,其中贷款占总资产的比重为63.4%,较年初下降1.2个百分点。逾期超过90天的不良贷款规模为6940亿坚戈(约合38.06亿美元),不良率为23.5%,较年初下降7.7个百分点。拨备覆盖率仅为25.2%,较年初下降了9.6个百分点。2014年哈银行业资本充足率为11%,资产回报率(ROA)为1.67%,资本回报率(ROE)为13.43%。哈前五大银行的资产总量占商业银行总资产规模的52.4%。银行业净息差(NIM)为5.4%,净利差(NIS)为2.7%。

三、银行业监管框架

1991年12月16日,哈萨克斯坦共和国正式从原苏联独立,开始建立本国独立的金融体系。1993年4月13日颁布实施了《哈萨克斯坦共和国国家银行法》,1995年8月31日颁布实施了《哈萨克斯坦共和国银行与银行经营法》。根据上述两个基本法律的规定,哈萨克斯坦实行二级银行体制,哈萨克斯坦共和国国家银行(National Bank of Kazakhstan)(以下简称“国家银行”)作为中央银行为哈萨克斯坦银行体系的第一级,商业银行和其他性质的银行处于银行体系的第二级,因此,在哈萨克斯坦通常将除国家银行以外的各银行称作“二级银行”。

哈萨克斯坦共和国国家银行作为哈萨克斯坦的中央银行,根据国家的授权代表国家与其他国家的中央银行、商业银行、国际性银行和国际性金融机构开展交往活动。哈萨克斯坦实行的是高度集中的金融监管体制,国家银行作为中央银行,独自行使金融监管职能,监管范围包括银行、保险公司、证券公司及其他非银行金融机构。国家银行归哈萨克斯坦共和国总统直接领导,在法律赋予的权限范围内独立运作。国家银行行长和副行长由总统任免,国家银行的组织结构、人员编制和薪酬制度由总统批准,国家银行的章程、年度报表、发行货币的设计式样由总统批准。

哈萨克斯坦国家银行的基本目标是确保哈萨克斯坦共和国物价稳定。为实现该基本目标,国家银行承担如下职能: 

——制定并实施国家货币政策;

——保证支付体系的稳定运作;

——实施外汇调控与外汇监管;

——促进并保障金融系统的稳定;

——调节、控制和监督金融市场和金融机构;

——确保金融服务消费者的合法权益;

——开展货币统计和对外部门统计领域的活动。

哈萨克斯坦国家银行关注的重点领域包括:公司业务发展战略、信用风险、操作风险、合规风险、反洗钱等等。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有2家中资银行(工、中)在哈萨克斯坦共设立了2家子行(详见附表1)。

附表1:中资银行在哈机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行(阿拉木图)股份公司

1993年3月

中国银行

哈萨克中国银行

1993年4月

 

截至2015年末,共有2家哈萨克斯坦的银行在华共设立了2家代表处(详见附表2)。

附表2:哈资银行在华机构情况

银行名称

在华机构

设立时间

哈萨克斯坦人民储蓄银行公开股份公司
Joint Stock Company Halyk Savings Bank of Kazakhstan

北京代表处

1999年10月

哈萨克斯坦博泰银行股份公司

Joint Stock Company “BTA Bank"

上海代表处

2004年1月

 

2013年9月25日,银监会与哈萨克斯坦国家银行签署了MOU。(银监会曾于2005年12月14日与哈萨克斯坦金融监管署签署MOU。2011年4月,哈萨克斯坦以总统令的形式决定将银行监管职能转由哈国家银行行使。因此,银监会与原哈金融监管署签署的MOU失效。)此外,银监会还参与了中哈金融合作分委会。(该分委会是中哈政府副总理级合作委员会下设的定期会晤机制,主要目的是加强两国金融领域的经验交流,协调和促进两国金融机构的合作)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45231251 次 当前页访问量: 7580 次