当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-12-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

银监会规范金融资产管理公司的资本管理 称引导聚焦不良资产主业

2017年12月29日  来源:新京报  记者:陈鹏

新京报快讯(记者陈鹏)为加强对金融资产管理公司的资本监管,弥补制度短板,引导资产公司进一步聚焦不良资产主业,银监会在12月29日印发了《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,将于2018年1月1日起正式实施。

记者发现,办法强调,结合资产公司业务经营特点,设定适当的资本充足性监管标准,明确第二支柱监管要求和信息披露监管要求,强化监管部门的监督管理和市场约束作用。此外,通过设定差异化的资产风险权重,引导资产公司按照相对集中,突出主业的原则,聚焦不良资产主业。

而对资产公司集团内未受监管但具有投融资功能、杠杆率较高的非金融类子公司,办法也提出审慎监管要求,确保资本监管全覆盖。

资料显示,2011年银监会经制定并发布《金融资产管理公司并表监管指引(试行)》,首次提出对资产公司的资本监管要求。2014年,银监会联合财政部、人民银行、证监会和保监会制定并发布了《金融资产管理公司监管办法》,进一步完善了资产公司的资本监管规则和要求。

整体上来看,银监会已基本搭建了对资产公司的资本监管框架,探索形成了适用于资产公司的资本计量和监管规则体系。但已有的监管规定较为分散,系统性不够,银监会称,有必要制定专门针对资产公司的资本管理办法。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 43476853 次 当前页访问量: 14 次