发布时间 : 2015-07-01   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

银行业金融机构支持中小企业

²    微企业贷款整体情况

截至20153月末,全国金融机构贷款(本外币口径)余额91.52万亿元,其中小微企业贷款余额达21.41万亿元,占比23.40%。小微企业贷款较年初增加7119亿元,较上年同期增速16.78%比各项贷款增速高3.48个百分点;小微企业贷款户数1129.07万户,较上年同期增长10.8%;小微企业申贷获得90.18%,较上年同期增加4.08个百分点,实现了“三个不低于”目标(即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)。

 

²    政策动态

国家税务总局发布《关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失税前扣除问题的公告》(国家税务总局公告2015年第25号),鼓励金融企业加大对涉农贷款和中小企业贷款力度

根据金融企业反映的实施简易税前扣除的限额较低和证据材料取证难、成本高的两个主要问题,公告进行了如下调整和完善:一是将实施简易程序税前扣除的限额由300万元提高到1000万元,使其与现行财务制度保持一致。二是将税前扣除的证据材料简化为金融企业涉农贷款、中小企业贷款分类证明,以及向借款人和担保人的追索记录,删去了现行税收规定中需要出具的“债务人和担保人破产、关闭、解散证明、撤销文件、工商行政管理部门注销证明或查询证明”等证据材料。三是对于原始记录,仅要求单户贷款余额超过300万元至1000万元(含)的,必须有司法追索记录方能计算确认贷款损失并进行税前扣除,但对不超过300万元(含300万元)的,即便没有司法追索记录但有其他追索记录之一的,也可计算确认贷款损失并进行税前扣除。

 

²    监管和地方动态

一、四川银监局举办2015年小微企业客户经理暨特色支行行长培训

培训采取现场和视频形式,在四川省21个市、州同时举行,各银行业金融机构小微企业金融部门负责人、特色支行行长、专职客户经理参加了培训。一是内容丰富。在总结以往培训经验和广泛征求银行意见的基础上,结合小微金融服务领域的最新难点、热点,邀请相关领域资深专家围绕当前小微企业金融服务的先进做法、风险识别和防控以及小微特色支行建设等主题进行授课,培训内容与时俱进,实用性强。二是注重实效。通过宣讲小微金融服务政策及特色支行监管要求、案例分析与讲解、同业经典做法共享、现场交流与答疑等方式,增强了培训的生动性和实效性。

二、陕西银监局运用“点对点”精准对接模式推动银行支持科技小微企业发展

陕西银监局积极落实银监会相关工作部署,会同政府相关部门积极探索科技型小微企业金融服务模式,由府相关部门提供融资存在困难的科技小微企业名单,陕西银监局筛选推荐相关重点科技企业,交由科技支行审查,创造准入条件,打通融资“最后一公里”。近期,在该局积极督导下,辖内两家科技支行分别以软件著作权质押贷款、信用贷款方式向“西安前沿动力软件开发公司”发放了100万元和50万元科技贷款,满足了尖端无人机研发的部分流动资金需求,解决了企业的燃眉之急。该局紧紧围绕科技金融重点,近年来已经创造性地开展了一系列工作。继推出知识产权质押贷款管理办法后,又先后出台了科技支行监管办法,推动成立12家持牌科技支行,创立科技支行联盟,联建400科技金融热线,主导推出科技型小微企业贷款风险补偿办法及落地措施。

三、青岛银监局推动政府优化小微企业贷款风险补偿政策

在青岛银监局的积极推动下,青岛市政府近期印发了《关于进一步实施小微企业贷款风险补偿的意见》,对原有的风险补偿办法进行了优化调整。一是突出支持实体经济。新的办法对制造业、批发零售业等10个实体行业的小微企业新增贷款按照不同的补偿系数核算风险补偿,其中,重点突出制造业、信息网络、科技服务等3个行业。二是扩大了风险补偿覆盖面。新的办法将核算补偿参考指标由过去的小微企业贷款“同比多增额”调整为“新增贷款额”,扩大风险补偿范围,充分调动了银行机构支持小微企业的积极性。

 

²    机构动态

一、兴业银行“创业贷”先行先试,支持大众创业,万众创新

兴业银行上海分行近日试点推出“创业贷”。一是提高小微企业金融服务效率。“创业贷”可用于租赁场地、招聘员工等办公开支,可通过配套小微企业网上自助“循环贷”实现随借随还,循环使用,创业之初还可享受适当的利率优惠。二是为小微企业提供全周期金融服务。“创业贷”作为该行为初创期小微企业量身打造的首轮产品,具备很好的延展性——随着企业成长,还可提供“易速贷”、“交易贷”和“连连贷”等持续性融资服务。当创业企业资产达到一定规模后,该行将以“易速贷”产品替代“创业贷”,最高可获得500万元额度的贷款。在企业成长至准备融资上市时,该行还将以财务顾问的角色为其提供综合性、专业化的资本市场再融资服务。

二、民生银行推出“转期续贷”业务,改变小微授信到期“先还后贷”传统模式

为缓解小微企业短期还款压力,民生银行通过提前受理审批、简化续贷手续,向小微企业发放流动资金贷款,实现“新老贷款的无缝对接”。通过“转期续贷”服务,小微企业减轻了负担,可以将更多的资金、精力投入经营,降低资金链断裂风险;也有利于促使部分游资从民间借贷领域回归实体,促进融资环境优化。截至目前,该行已经在全国范围内为2万多名小微企业客户累计提供了超过230亿元的续贷支持,为小微企业节约转贷成本数亿元。

三、苏州银行和常熟农商行借力电商破解小微企业融资困局

苏州银行和常熟农商行作为苏州市首批试点银行,正式启动了小微企业金融服务“借力电商实施端口前移”试点工作。一是试点银行搭建企业财务会计云平台,为企业完成日常财务会计功能,监控企业资金流、信息流和物资流。二是主动对接电子商务平台,获取企业交易行为信息,构建基于电商服务的信用评级模型。三是借助地方政府企业信用平台和银联商务等大数据,多渠道采集验证企业信息。四是前移融资申请、信息验证、贷款审批等服务端口,提高贷款便捷性。目前,两家试点银行已与10家电商平台正式签约,首批授信额度达5.55亿元,拓展使用外挂小微企业财务会计核算系统客户427户。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39980940 次 当前页访问量: 151 次