当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-05-29   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

 

老挝人民民主共和国Lao People’s Democratic Republic简称老挝,首都万象,是一个位于中南半岛北部的内陆国家,北邻中国,南接柬埔寨,东临越南,西北达缅甸,西南毗连泰国。2014年末,老挝国土面积23.7平方公里,人口约668.9。老挝共有49个民族,通用老挝语,居民多信奉佛教,华侨华人约3万人。

一、经济概况

根据世界银行数据,2014年老挝国内生产总值GDP)为120亿美元同比增长7.5%人均GDP1793.5美元。从经济结构来看老挝农林业增长3%,占GDP24.8%;工业增长8.5%,占GDP27.5%;服务业增长9.3%,占GDP39.3%。年内老挝基普汇率基本稳定,对美元贬值1.95%,对泰铢升值3.49%

    根据中国海关总署数据,2014年中老贸易额达36.2亿美元,同比增长32.4%。其中,中国对老挝出口18.4亿美元,同比增长7.0%;中国自老挝进口17.7亿美元,同比增长75.7%

1998年至今,中国在老挝共有756个投资工程及项目,共计投资额51亿美元,其中老方持股总额12亿美元,中方持股总额39亿美元。投资额靠前的行业分别为矿业、农业、电力、服务业。

二、银行业概况

截至2014年末,老挝共有37家商业银行,其中国有银行3家,政策性银行1家,合资银行3家,私人银行7家,附属银行5家,外资银行分行18家。37家商业银行共有分行89家,423个服务点,23个货币兑换处和865ATM机。

截至2014年末,老挝商业银行总资产为81.17万亿基普(约合100.4亿美元)。商业银行存款总额49.80万亿基普(约合61.6亿美元)。贷款总额40.29万亿基普(约合49.8亿美元),占GDP42.96%

此外,截止2014年末,老挝共有小微金融机构123家,其中:可吸收存款机构13家,不可吸收存款机构31家,储蓄信用社23家,典当行32家,租赁公司16家,汇款代理机构5家,储蓄合作社2家,邮政储蓄1家。

三、银行业监管框架

根据《老挝商业银行法》规定,政府指定老挝的中央银行即老挝人民民主共和国银行为中央监督与检查机构,统一集中管理商业银行的设立并监督其经营活动,监管范围包括在老挝境内注册的所有商业银行和金融机构。老挝央行的主要职能包括发行老挝货币(基普)管理老挝政府外汇储备及政府的海外资产;监督管理老挝的商业银行和金融机构;处理银行之间的结算业务;为政府分析并报告国家经济发展状况

老挝是国际较为关注的反洗钱地区。由于老挝银行业发展相对较慢,反洗钱经验、技术较为落后。老挝除要求各银行成立反洗钱工作组对可疑交易进行上报以及对央行重点关交易和客户提交信息外,暂无其他有力控制措施。

老挝商业银行最低注册资本为3000亿基普,外国银行分行最低注册资本为1000亿基普。自2014年下半年起,老挝央行暂停了对私人投资银行、合资银行的准入。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,有3家中资银行(工、中、富滇)在老挝共设立了2家分行和1家合资银行(详见附表)。

附表:中资银行在老机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行万象分行

201111

中国银行

万象分行

20153

富滇银行

老中银行

20141

截至2015年末,尚无老挝的银行在华设立分支机构。

截至2015年末,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 43405965 次 当前页访问量: 35 次