当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息图片新闻


发布时间 : 2015-10-12   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

 

聚焦留守儿童生态环保 输出金融青年正能量

中央金融团工委、全国金融青联、中国青基会

启动全国“积分圆梦”公益行动

 

近年来,金融系统各级团组织和广大金融青年在团中央、银监会党委和各中央金融机构党委领导下,在服务金融改革发展、服务和谐社会建设方面做了许多探索和创新。为进一步落实好中央党的群团工作会议精神和习近平总书记关于“扶危济困,关爱弱势群体,向社会输出正能量”的要求,日前,中央金融团工委、全国金融青联和中国青少年发展基金会联合在北京启动全国“积分圆梦”公益行动。

“积FUN圆梦”公益行动全国启动仪式

据了解,“积分圆梦”公益行动把金融行业资源优势和全民参与公益理念有效结合起来,推动各大全国性银行业金融机构与中国青少年发展基金会等一批具有较强社会公信力的公益组织合作,引导广大金融消费者将自身的银行卡积分捐赠出来用于支持公益事业发展。在公益模式上,该公益行动是对“互联网+金融+公益”模式的一种探索,打通了银行卡积分和公益资金的通道,将持卡人分散沉淀的“积分”资源转化为实实在在的公益资金;在具体操作上,将公益需求通过微信银行、网络银行、手机银行、积分商城等服务网络延伸到普通金融消费者身边,只要轻轻点击鼠标或屏幕就可便捷完成公益捐赠;在参与对象上,以现有的4亿多银行卡持有人为发动对象,以其拥有的沉淀在金融体系的“积分”资源为载体,将捐赠意愿内置于金融消费行为,有效地拓展了公益参与覆盖面。公益项目遴选上,着眼于新型工业化和城镇化过程中突出的社会和环境问题,重点聚焦“关爱留守儿童”和“生态环保建设”两大主题。

目前,已有工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、招商银行、民生银行、浦发银行、平安集团等首批10家金融机构在中央金融团工委、全国金融青联搭建的统一积分公益平台及各机构自有网银中上线了公益产品。这些金融机构的高管层和青年员工带头捐赠自己的积分,捐赠积分对应的公益资金量已超千万元人民币。

中央金融团工委、全国金融青联负责人介绍,“积分圆梦”公益行动设计的主要目的不仅在于募集公益资金,更重要的是引领金融青年带头捐赠积分,主动参与公益行动,通过金融青年在公益理念上的倡导,以实际行动践行社会主义核心价值观,不断向社会输出正能量,进而引导和带动更多的金融消费者参与进来,人人为构建和谐社会和美丽中国贡献一份自己的力量,在全社会弘扬健康向上的主旋律。

928,“积分圆梦”公益行动全国启动仪式在京召开,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国银监会党委委员、副主席郭利根,团中央书记处书记徐晓,首批上线积分公益的10家金融机构党委分管负责人,中央网信办网络社会工作局局长章勋宏,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强,中国青少年发展基金会秘书长涂猛,中国银行业协会秘书长陈远年等出席会议。各中央金融机构团委和信用卡部门负责人及各方面的青年代表200余人参加会议。活动还通过中国银监会的视频系统进行全国同步直播,覆盖到全国所有省会及地级城市。

 

顾秀莲主任、郭利根副主席、徐晓书记等参加启动仪式

 

中央电视台新闻主播海霞主持启动仪式

在启动仪式上,孟志强副司长代表民政部致辞,他肯定了金融系统为慈善公益事业做出的贡献,认为“积分圆梦”公益行动便捷了公益方式、降低了公益门槛、提升了公益体验,较好地提升了公益行为的效率;以4亿多持卡人为服务对象,以银行卡“积分”资源为载体,有效地拓展了公益参与覆盖面;聚焦关注留守儿童和生态环保问题,精准地遴选了公益项目的投向;通过金融系统青年的实际行动,不断向社会输出正能量,起到了很好的带动和示范作用。他希望,“积分圆梦”在接下来的全国推广中,能够服务于社会主义核心价值观的发扬传播;服务于金融企业更好地履行社会责任;服务于公益事业的创新发展。

国家民政部孟志强副司长致辞

中国青基会涂猛秘书长从公益机构角度做了发言,他认为,在金融创新大背景下,将资金运作能力、闲置资金增值和新融资方利用等金融创新热点与公众筹款、项目开发及公益参与等公益关键流程相结合,“积分圆梦”公益行动做了十分有益的探索,一定会成为公益机构未来在公益创新方面的重要方向。

中国青基会涂猛秘书长致辞

启动仪式现场发布了“汇积爱·关爱留守儿童”和“汇积爱·众筹一片蓝天”两个主打公益产品,并由中国关心下一代工作委员会公益中心、民政部、中央网信办、中央电视台和中国银行业协会有关负责人对率先行动的工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、招商银行、民生银行、浦发银行、平安集团共10家金融机构颁发“最具社会责任金融机构”证书。来自中国建设银行一线的青年员工、全国向上向善好青年兰福利和老中青三代艺术家及社会知名人士杨洪基、姜昆、王宏伟、吕薇、海霞等被聘为“积分圆梦”公益行动爱心大使。

10家爱心金融机构获颁最具社会责任金融机构证书

中央金融团工委书记郭鸿,中国青基会秘书长涂猛为爱心大使颁发证书

爱心大使采访现场

据介绍,随着“积分圆梦”公益行动在全国的推广发布,中央金融团工委、全国金融青联还将进一步推动更多爱心金融机构上线积分捐赠功能;与更多有社会公信力的公益机构开展合作,通过项目招标、网络评议等方式设计并发布更多围绕“汇积爱·关爱留守儿童”和“汇积爱·众筹一片蓝天”的落地公益产品;以发布“积分圆梦”联名信用卡等方式探索更多的公益金融创新,为人人都能方便快捷地参与公益事业提供便利,通过金融行业的率先行动,引导广大金融消费者为构建和谐社会、建设美丽中国贡献更多的力量。

 

农业银行青年员工与孩子们一起放飞《爱的梦想》

 

建设银行青年员工与孩子们一起表演《龙卡飞出快乐的歌》

 

交通银行青年员工与孩子们一起《把爱传出去》

 

参会各位嘉宾共同启动“积分圆梦”全国推广

 

 

各位嘉宾与孩子们一起留念

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39951336 次 当前页访问量: 728 次