发布时间 : 2016-12-29   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

金融租赁公司服务实体经济取得积极成效

12月29日,银监会召开新闻发布会,介绍金融租赁公司服务实体经济有关情况。

金融租赁是与实体经济紧密结合的一种金融工具,在推动产业创新升级、拓宽中小微企业融资渠道、促进社会投资和调整经济结构等方面发挥着重要作用。我国金融租赁行业起源于20世80年代,至今已有三十多年历史。2007年经国务院批准,银监会启动商业银行设立金融租赁公司试点工作,行业发展速度逐步加快。金融租赁行业积极发挥“融资与融物”相结合的特色功能,通过直租推动企业加快先进设备技术升级,通过售后回租帮助企业盘活存量资产,通过经营性租赁降低企业资产负债率,助推相关产业转型发展。行业服务范围不但覆盖电力、制造、交通运输、采矿、水利等国民经济主要传统行业,更涉及高端装备制造、节能环保、新能源等战略性新兴产业;租赁物不但包括飞机、船舶、钻井平台、生产线等大型设备,还包括工程机械、计算机、农机等中小型设备。在有关各方的积极支持下,金融租赁行业主动适应“新常态”,紧抓发展机遇,积极提升专业化经营能力,持续加强风险管理,行业实力不断增强,整体经营情况良好,总体风险可控,在服务实体经济过程中实现了稳健发展。截至2016年三季度末,全国共开业52家金融租赁公司(未包含3家专业子公司),行业资产总额1.94万亿元,实收资本1545.97亿元,前三季度实现净利润182.25亿元,行业不良租赁资产率0.93%,拨备覆盖率251.23%。

随着政策环境的不断完善,金融租赁行业将迎来新的发展机遇。下一步,银监会将引导金融租赁公司认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,严守不发生系统性区域性金融风险底线,促进行业平稳健康发展;进一步引导其发挥独特功能优势,助力供给侧结构性改革,不断提升服务实体经济质效。

一是加强创新探索,增强行业竞争力。支持金融租赁行业积极优化发展模式,更加注重质量内涵的集约式发展。引导金融租赁公司加强“资金、资产、风控、人才”建设,不断夯实内生发展动力。鼓励金融租赁公司探索培育多元化盈利模式,从利差收入为主向经营性租赁收入、残值处置收入、咨询服务收入拓展。支持符合条件的金融租赁公司设立专业子公司,通过细分市场培育和增强核心竞争力。

二是发挥特色功能,提升服务实体经济水平。引导金融租赁行业以落实去产能、去杠杆、降成本等为着力点,积极支持供给侧结构性改革。按照“区别对待、有扶有控”原则,稳妥有序推动钢铁、煤炭等行业“去产能”;发挥经营性租赁业务特色功能,帮助承租人降低资产负债率,支持企业“去杠杆”;充分利用租赁物的使用价值,使社会资源得到合理配置,促进企业“降成本”。通过金融租赁支持更多具备经营能力而生产资料不足的科创和中小微企业提高生产效率,为国民经济和社会发展发挥更加积极的作用。

三是严守风险底线,促进行业持续健康发展。加强防范金融租赁行业的项目风险和股东风险,督促金融租赁公司在明确承租人之后合理引进租赁物,确保金融租赁公司的股东能够提供可租之物和可用之钱。督促金融租赁公司强化规矩意识,严守合规底线。稳妥审慎开展业务,注重租前调查、租中审查、租后检查,防范盲目追求业务扩张导致潜在风险上升,强化风险暴露项目的处置化解。高度重视流动性风险防控,提升资产负债期限管理能力。

银监会有关部门负责人,工银金融租赁公司、兴业金融租赁公司、华融金融租赁公司、江苏金融租赁公司等金融租赁公司负责人出席会议,介绍有关情况,并回答记者提问。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 43010738 次 当前页访问量: 7395 次