当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-03-16   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

古代丝路历史悠久源远流长拓于陆海洋。先有两千多前的汉朝张骞出使西域有六百的明朝郑和下西洋,古代中国过海陆丝绸之路将丝绸、茶叶、瓷器等商品输往沿线各国。随着时代的发展,陆丝绸之路不仅成为贸易路线的代名词,而且为古代中国与欧亚大陆开展政治文化交流的重要纽带。

回顾历史,海陆丝绸之路带来的商品文化的交流促进了沿线家和地区的共同展,具有平、好、繁荣的内涵。岁月变迁,贸易和投资的活跃古代丝路重焕活力,以“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”为核心的“一带一路”战略构想在世界政经版图铺展开来这一战略融通古今、连接外,秉承着和平发展、开放包容、互尊互惠、互利共赢展理念,赋予了古代丝路的时代内涵。

如果说改革开放三十年来,中国以的方式探索参与经济全球化的进程当中那么2013以来,中国政府提出一带一路战略构想则表明中国正积极走出去的姿态融入到全球经济体系去。借助对外开放“引进来”而崛起的中国必然需要“走出去”积极参与国际竞争与合作。在世界格局调整和经济全球化背景下,


带一路战略应运生,这是中国统筹国内国际两个大局做出的大战略决策推进“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。“一带一路”建设让古代丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密。

“一带一路”建设是世界上跨度最大的国家合作倡议发端于中国,横贯亚欧大陆,将活跃的东亚经济圈与发达的欧洲经济圈连接在一起沿线核心区域涵盖中亚、南亚、南亚西及欧洲部分区域,涉及65国家(含中国),覆盖约44亿人口,经济总量约23万亿美元,别约占全球的62%30%。

“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家济发展和经贸合作潜力巨大,蕴含着大量的金融业发展机会中国金融业的国际化提供了历史性机遇截至20159中资银行在带一路沿线24国家设立56一级分机构。中,行16行328

资银行在一带一路沿线国家设机构呈现以特征:是从机构类型来看,五中资银行走出去的主力军。在一带沿线国家的布局已初具规模(中,行、行一级机构数量占到总数量的三分之二)。是从地分布来看,一带一路沿线国家中,资银行在俄罗南亚西亚国家设点较多,在中亚、南亚东欧、联体其他6则机构空白较大,分别主要集中哈萨克斯坦、印度波兰匈牙利等少数几个国家。目前40一带一路国家无中资银行业金融机构。

另一方面,“一带一路”国家银行纷纷在华设立分支机构。截至2015年末,64个“一带一路”国家中,共有20个国家、56家商业银行在华设立了7家子行、18家分行以及42家代表处。

年来,按照巴塞尔银行监管委会确定的跨境银行监管原则,我会积极主动推与境外银行监管机构签署双边监管合作谅解备忘录(MOU)或监管合作协议建立正式的监管合作机制目前与28个“一带一路国家的金融监管当局签署了MOU或合作换文,为推动双方银行业机构之间开展多层次、领域的合作,维护两国银行业稳健发展奠定基础中资行业金融机构走出去营造良好的外部环境。

当前全球政治及经济形势瞬息万变,“一带一路”沿线的不少国家和地区经济基础较为薄弱,地缘政治关系错综复杂,因此中资银行海外经营也面临着风险和挑战。在监管方面,全球监管趋严,合规和反洗钱风险加大,境外经营稍有不慎就可能触及监管红线;在利率和汇率风险方面,全球金融市场波动加剧,不同国家经济走势分化明显,中资银行“走出去”面临较高利率汇率的波动风险,盈利前景存在不确定性;在跨境资本流动风险方面,由于美国加息和中国经济增长的放缓,套利资本净流出态势短期内难以逆转,金融风险的跨市场传染性增加,系统性风险隐患不断增多;在地缘政治风险方面部分国家和地区政治动荡加剧,国别风险大幅上升;传统的银行业风险方面,客户信用风险跨区域、跨条线传导速度加快,国际经济波动加大,都会增加银行的资产负债定价和风险管理的难度。因此我会将继续认真落实国家“一带一路”倡议,积极主动指导中资银行做好相关风险防控工作

平主席在2015年3博鳌亚洲论坛上提出:“‘一带一路建设秉持的是共商、共建、共享原则,是封闭的,是开放包容的;是中国一家的独奏,是沿线国家的合唱更好推动中国银行业支持国带一战略实施,方便中资银行了解一带一路沿线国家情况,本书按国和区域分别整理了64沿线家的经济金融、行及监管概况。希望本书的出可以帮助中资银行了解一带一路沿线国家经济金融体系和监管概况银行优化在沿线国家的分机构网络相关决策提供参考。

    随着国家一路战略的逐步实施一幅横贯东西、共谋发展的宏大蓝图逐渐。下一步,们将快推动与沿线正式建立监管合作机制的国家签署MOU,建立的双边监管合作机制;强日常跨境监管沟通协调,协助解决银行业金融机构在沿线国家开展业务中遇到的政策障碍,为国银行业服务一带一路建设创造好的外部环境。


 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 39815050 次 当前页访问量: 1259 次