发布时间 : 2016-12-30   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于2016年信托业年会的相关评论

 

日,中国信托业年会在上海召开,尚福林主席出席会议并讲话,媒体高度关注尚福林主席讲话内容。现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

新浪微博网友:

信托业的发展,可谓是给传统银行信贷业务拓展了发展的方向,尤其是当前信托业各类新的业务产品的推出,更是给银行业注入了新血液。近年来,信托业资产规模、盈利能力、抗风险能力均有了长足进步,各类业务发展迅速,制度优势不断显现,不仅行业竞争力不断增强,而且市场影响力和社会认同度也大为提升,监管部门同时也在与时俱进,探索适合信托业发展特点和风险特征的审慎监管方式,使信托业包容有序、充满活力,支持!

 

信托在我国的金融市场已发展成为一支重要的力量,在一些领域是其他金融形式所无法取代的。但有些问题还是要积极面对。总结以往的经验和教训,信托公司要不忘初心,立足自身特色和优势,把握住一切工作的本源和出发点,踩稳落脚点,多做金融创新、支持实体经济的主力,为供给侧结构性改革添砖加瓦,提高自身的竞争力,树立起自身专业的形象,不负客户所托、不负政府和人民所信。

 

在当前经济稳中求进工作总基调下,信托公司要顺应我国经济结构调整、产业转型升级的大趋势,坚持回归信托本源,实现信托行业发展“脱虚向实”,坚持本源特色,服务好实体经济。

 

信托行业属于传统行业,根源已久,对我国金融行业发展有重大作用,但是总的来说,我国的信托行业还有很大的发展空间,还是属于比较不成熟的行业,需要进一步深挖发展,才能取得更好的成就。随着计算机技术和互联网金融的发展,信托行业也要加大创新,通过创新业务模式、创新服务方式、创新资产配置方法,创新服务渠道等多种方式为消费者服务,不过创新不等于没有约束、没有逻辑,在创新的过程中必须紧紧围绕两个原则:第一就是风险可控,不能因为创新而无限制的放大风险。第二就是溯本原则,无论如何创新都不能脱离信托行业的根本,就是为客户进行合理的资产配置和财富管理。

 

信托业作为一个极富特色的金融子业,其业态和风险特征与传统银行业有诸多差异。以往历次信托业清理整顿的根本原因就是信托公司偏离了信托的实质,把信托业务做成了信贷业务,致使风险在信托公司体内积聚并爆发危机。信托公司要认真吸取历史经验与教训,准确把握“卖者尽责、买者自负”的信托本质文化,下决心在体制机制上解决“信息不对称”问题,谨慎、勤勉履行受托责任,构建符合信托业特点的风控文化、经营理念、组织架构、交易工具和信息系统,在转型发展中守住合规底线。

 

信托现在是越来越重要了,规模越来越大,风险防控能力也越来越强,也承担了很多责任。以后信托还是要回归本原,坚持服务实体经济,同时不断创新和转型。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45165387 次 当前页访问量: 972 次