当前位置:中国银行业监督管理委员会政务信息领导讲话


发布时间 : 2012-03-21   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 原创

经济的可持续发展需要稳健的银行体系

----尚福林在第十三届“中国发展高层论坛”上的讲话

2012317

 

女士们,先生们:

晚上好!

很高兴参加此次“中国发展高层论坛”。借此机会,我向大家介绍中国银监会对于当前银行业支持实体经济发展和银行业监管的一些最新情况。

当前全球金融危机与债务危机相互交织,金融市场依然处于动荡之中,发达经济体的复苏前景仍不明朗,新兴经济体则面临着结构调整和转型压力。在这个复杂的阶段,我们需要关注和思考,如何构建一个更为稳健的银行体系,兼具安全与高效的特点,以更好地推动中国经济的转型发展。

首先,稳健的银行体系应当有助于实体经济的可持续发展。

此次金融危机再次证明,银行业的稳健运行必须建立在实体经济可持续发展基础之上,并要致力于推动经济的长期稳定增长。年初我国召开的全国金融工作会议,明确提出金融业改革发展的首要任务,就是要促进经济社会发展,加大对薄弱领域的金融支持。

中国银行业需要进一步强化贷款精细化管理。一方面保持信贷规模合理适度增长,按照经济发展的规律均衡投放,并确保信贷资金流向实体经济,防止以钱炒钱和虚拟经济过度自我膨胀。另一方面,要切实优化信贷结构,加大对国家重点建设领域和战略性新兴产业的资金支持,加强对社会稳定和就业具有战略意义的“农业、农民、农村”以及小微企业等薄弱领域的金融服务,并限制对高耗能、高排放和产能过剩行业的信贷投入。

在“三农”领域,银监会将进一步通过深化农村信用社改革、培育发展新型农村金融机构等途径,协调有关部门给予税费优惠等政策扶持,推动农村地区金融机构和金融服务实现“两个全覆盖”。截至2011年底,全国已累计组建村镇银行726家,有效提高了偏远地区农村金融服务的便利性。对于小微企业,我们将大力推进小微企业贷款差异化监管政策落地,继续引导银行业加快产品和服务创新,加强对小微企业金融支持,实现小企业贷款“增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年”的“两个不低于”目标,支持银行发行小微企业专项金融债券。

我们鼓励商业银行积极探索高效服务实体经济的模式与机制。商业银行正在转变经营理念,以客户为中心,加强产品、服务、流程和商业模式等方面的金融创新,以满足实体经济日益多样化的需求。

其次,稳健的银行体系需要与时俱进的监管标准。

全球金融危机给我们带来了审视和重构金融治理和监管框架的历史性机遇。由金融危机催生的国际金融监管改革重点,正在由监管政策制定转向监管标准实施和评估。作为正在融入全球金融市场、国际化程度不断提高的中国银行业,要及时引入国际金融监管改革的最新成果,与时俱进地推进国际新监管标准的实施。今年银监会将参照第二、第三版巴塞尔协议的核心内容,结合中国国情和银行业具体实际,在商业银行资本管理和流动性风险管理等方面,出台新监管标准。

目前新资本监管标准实施正在有序推进。前期我们对国内前十大商业银行、部分中小银行开展了定量影响测算,结果表明实施新资本监管标准对商业银行经营产生的影响总体可控。同时,我们正在研究实施资本管理的差异化监管制度,推动银行建立稳定、高质量、多元化的资本补充机制,通过加强金融创新,提升银行业科学发展的能力。新资本监管标准的实施对银行业的稳健运行和科学发展具有实质性的长远意义。

同时,我们高度关注银行体系流动性风险,将于今年正式推行商业银行流动性风险监管新标准。督促商业银行深化对新的流动性监管指标的理解和应用,加强对流动性风险的监测,强化融资来源稳定性管理,加快完善流动性管理的政策、流程、技术和信息系统支持体系,建立更有效的流动性风险管理体系

最后,稳健的银行体系离不开全面有效的风险管控。

随着金融危机的发展,国际国内经济金融环境不稳定、不确定性因素增加,新的风险点不断涌现。当前国际国内金融市场风险的相关性明显提升,金融机构表内表外业务的风险传染性不断加大,正规金融体系与民间借贷市场之间也存在诸多关联。虽然我国银行业近年来盈利水平快速增长,但潜在风险仍需高度关注。

银监会将严守不发生系统性、区域性金融风险的底线,保持监管政策的连续性、稳定性,督促银行业前瞻性地管理潜在风险,完善贷款五级分类管理,全面落实风险管理的各项监管要求。银监会将加强风险提示和预警,不断推进风险监测信息系统建设,力求做到对系统性、区域性风险早发现、早干预、早处置。

同时,我们还将积极引导银行业金融机构切实筑好风险管理的第一道防线。着力提高风险管理的主动性,培育良好的风险文化和意识,构建稳健的风险偏好框架,真正树立全面风险管理理念。同时,完善银行业公司治理机制,强化内部控制机制建设,运用压力测试等风险管理工具和手段,不断提升自身风险管理的前瞻性和有效性。

各位来宾,各位朋友!我们将致力于把握银行业防风险与促发展之间的平衡,将国际经验与中国国情相结合,在加强外部监管的同时,不断提升银行内部管理,努力构建更加稳健的银行体系,实现银行业的科学发展!

谢谢大家!

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45060338 次 当前页访问量: 55152 次