当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2017-10-16   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

缅甸

缅甸,位于中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒临孟加拉湾和安达曼海,国土面积约68万平方公里,人口5343.72万,共有135个民族,全国分7个省、7个邦和2个中央直辖市其中两个直辖市为内比都和仰光。缅甸是一个多民族国家,缅族约占总人口的65各少数民族均有自己的语言,其中克钦、克伦、掸和孟等族有文字。华人华侨约250万。全国85%以上的人信奉佛教,约8%的人信奉伊斯兰教。

一、经济概况

缅甸自然条件优越,资源丰富。农业为缅甸国民经济基础。农业产值占国民生产总值的四成左右。主要农作物有水稻、小麦、玉米、花生、芝麻、棉花、豆类、甘蔗、油棕、烟草和黄麻等。矿产资源主要有锡、钨、锌、铝、锑、锰、 金、银等,宝石和玉石在世界上享有盛誉。石油和天然气在内陆及沿海均有较大蕴藏量,据缅能源部统计,共有49个陆上石油区块和26个近海石油区块,原油储量32亿桶、天然气储量20.11万亿立方。主要工业有石油和天然气开采、小型机械制造、纺织、印染、碾米、木材加工、制糖、造纸、化肥和制药等。

2011年缅新政府上台后,大力开展经济领域改革,积极引进外资,确立了四项经济发展援助,包括加强农业发展、工业发展、省邦平衡发展、提高人民生活水平等。根据世界银行统计数据,2014年GDP总额为643.3亿美元,增长率8.5%根据中国海关总署的数据,2014年中缅贸易总额达249.72亿美元其中中方出口93.69亿美元,中方进口156.03亿美元。

缅甸的最大贸易出口国是中国,其次是泰国,其他主要的出口国包括印度、日本、马来西亚、韩国等。缅甸主要的贸易进口国包括中国、新加坡、泰国和日本,约75%的进口商品来自上述四国。缅甸主要出口商品有:天然气、大米、玉米、各种豆类、水产品、橡胶、皮革、矿产品、木材、珍珠、宝石等,主要进口商品:燃油、工业原料、化工产品、机械设备、零配件、五金产品和消费品。

二、银行业概况

缅甸有家国有商业银行,分别为缅甸农业发展银行MADB、缅甸经济银行(MEB)、缅甸外贸银行MFTB和缅甸投资与商业银行MICB。从1992年起,允许私人开办银行,主要的私人银行有24家。20145月,缅甸宣布开放外资银行,并以招投标的形式让在缅已设立银行代表处的外资银行投标成立分行。201410月,缅甸中央银行批准包括中国工商银行、盘古银行、澳新银行、三井住友等9家外国银行取得在缅设立外资银行分行的预牌照截至2015年10月,9家外资银行在缅分行陆续开业,对外资(含合资)企业和本地银行等金融机构开展批发银行业务。外资银行的进入为缅甸银行系统新增资本约10亿美元,增强了缅甸银行系统的资本实力。

三、银行业监管框架

缅甸中央银行是缅甸银行业的监管机构,于1990年7月2日随《缅甸中央银行法》发布成立,前身为缅甸联邦人民银行和缅甸银行联盟。2013712日,缅甸总统吴登盛签署新《缅甸中央银行法》并即日生效。该法案明确了中央银行行长的职权以及赋予央行更多独立的自主权,使之更加符合国际管理规范。从此缅甸中央银行脱离财政和税收部管辖,开始以独立机构身份运作,今后在缅甸经济发展中将扮演更加重要的作用,其主要职责包括发行国家法定货币缅元,并行使政府的银行职能;担任政府的经济事务顾问;负责监督、检查、指导金融机构的经营活动;担任金融机构的最后贷款人;代理政府保管外汇储备,并以政府的名义参与国际金融事务,同国际组织进行业务往来。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,共有2家中资银行(、中)在缅甸设立了2家分支机构,包括1家分行和1家代表处(详见附表)。

附表:中资银行在缅机构情况

银行名称

当地机构

设立时间

工商银行

中国工商银行仰光分行

2015年6月

中国银行 

中国银行仰光代表处

2015年

 

截至2015年末,尚无缅甸的银行在华设立分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 41370988 次 当前页访问量: 799 次