发布时间 : 2016-12-14   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

近期银监会召开了小微企业金融服务3季度工作例会

 

为及时掌握小微企业金融服务前沿动态,加强监管信息传导和沟通,根据《中国银监会办公厅关于2016年推进普惠金融发展工作的指导意见》(银监办发〔2016〕24号)有关安排,银监会于2016年11月29日召开了小微企业金融服务3季度工作例会,银监会直接监管的21家商业银行小微金融部门负责人参加了会议。

会上银监会通报第三季度全国银行业小微企业金融服务情况,“民营企业融资难融资贵问题专项现场检查”情况及国务院领导部署相关银行对小微企业“融资难融资贵”专题调研的相关情况。21家商业银行通报了全年小微企业信贷计划和“三个不低于”工作目标的完成情况部分信贷计划完成较差或“三个不低于”工作目标完成不理想的银行详细汇报了下一步具体工作措施。同时各行就小微企业业务发展情况、取得的成效及面临的问题和建议进行了交流。总体上看,各行积极落实小微企业金融服务有关政策措施,加大资源配置和考核激励力度,推进产品和服务创新,促进小微企业金融服务结构优化,取得了较好效果。但多数行也反映,受宏观经济形势等多种因素影响,小微企业融资有效需求减弱,不良率上升。

为落实党中央国务院关于金融支持小微企业的战略部署,结合近期工作和参会银行反映的情况,银监会就下一步工作提出明确要求:

一是严肃对待,不折不扣完成小微企业信贷计划,各家行一定要加大政策执行力度,确保完成年初制定的工作目标。

二是加强对专项检查问题的整改落实,针对7月9月开展的小微企业融资难融资贵问题专项检查发现的问题,各行要逐项制定整改计划,明确责任部门、人员和完成时限,确保整改到位。

三是研究明年的小微企业金融服务监管政策和考核指标,结合银行业实际情况,以及当前的新形势、新特点,推动明年“三个不低于”具体考核指标(增速、户数和申贷获得率)以及其他监管政策进一步完善。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45296947 次 当前页访问量: 953 次