发布时间 : 2015-01-22   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

网友关于银监会实行监管架构改革的相关评论

 

近日,银监会发布实行监管架构改革的相关新闻,引发媒体和网友广泛关注。现从新浪微博中摘编其中一部分供浏览。

新浪微博网友:

日前,中国银监会在金融监管部门中率先进行了监管框架的调整。可以说,银监会这一自我削权的改革是“壮士断腕”之举。在对金融机构的监管方面,银监会将监管权力大幅削减和下放。更为重要的是,这些调整为金融创新预留了空间。

 

银监会监管架构调整旨在强化为民监管力度、扶植普惠金融。此次银监会监管架构改革设立普惠金融部,体现了普惠金融的初衷,就是支持小微、三农等薄弱环节,扶植农业,改变过去银行“门难进、脸难看、钱难贷”的状况,让广大农民也享受到金融服务带来的便捷和福利。

 

银监会真是蛮拼的~这次内设机构调整,居然成立了一个普惠金融部,专门负责小微企业、三农金融服务,小额贷款、网络贷款……,想想也是醉了~

 

习大大提出新常态,银行监管部门果然迅速响应,架构调整就是新常态的表现,更好地履行监管职责,更好地服务民众,总之,让老百姓得到实惠的改革,我们永远支持!!

 

此次改革设立了普惠金融工作部,银监会在小微、三农薄弱环节服务真是越来越重视了,切实做到了伏下身子做事,走群众路线,把群众装在心上。

 

为了更好地顺应时代的发展,银监会内部架构的调整,提升监管的有效性和针对性,是践行为民务实清廉要求的具体行为。还权于市场,放权于地方局,设立普惠金融部,这是为民的表现,建立权力、责任、约束三项清单,权力相互制衡,这是务实的表现。

 

经过近几年的发展探索,监管部门也意识到当前经济金融的发展变化,而银监部门作为金融监管当局应对当前金融发展实际情况作出调整也是必要而及时的,希望能使监管更加到位!

 

扯开别的不谈,对于成立信托监管部要点赞。当前的信托市场就算谈不上乱象丛生,也可以说是光怪陆离。多少信托产品在打擦边球,多少信托公司在玩火,希望这个专门的信托监管部成立之后,能引领信托产业走上正轨,回到它应该在的位置,为经济发展提供正能量,而不是拖后腿。

 

专门成立城商行监管部,是不是意味着要对城商行这一个特殊群体加大监管力度,抑或是建立一个不同于其他银行的监管体系?成效几何如今还难以评判,希望能引领银行业走上一条可持续发展的道路吧。不过生命在于折腾,多折腾好啊,折腾才能有创新有未来嘛。

 

看到这“审慎规制局”和“现场检查局”,不由自主就想到了各种欧美大片里的某某专业组织。看起来银监会也是朝着这种专业化流水线分工操作模式转变了,从行业管理部门变成类似于承担审计职能的专业管理部门,有很长的路要走,但似乎看得见光明。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 44946480 次 当前页访问量: 6058 次