当前位置:中国银行业监督管理委员会公共服务国际监管动态


发布时间 : 2018-04-09   文章来源 : 国际部   文章类型 : 原创

斯洛伐克

斯洛伐克(Slovak)位于欧洲中部,属内陆国,东邻乌克兰,南接匈牙利,西连捷克、奥地利,北毗波兰。根据世界银行数据,斯洛伐克国土面积4.9万平方公里,在欧洲43国位居第27位,与丹麦、瑞士和荷兰的面积相当,东西长428公里,南北宽226公里。西喀尔巴降山横贯北部和中部,平均海拔1000-1500米,南部为多瑙河平原。2014年人口总数541.9万,其中斯洛伐克族占80.7%匈牙利族占8.5%

一、经济概况

近年来,大量外国企业到斯洛伐克投资,形成了汽车、电子等为主的支柱产业,成为推动斯洛伐克经济和出口快速增长的主要动力之一。在外资、出口和内需的拉动下,斯洛伐克经济快速增长。2011年,在德国等主要贸易国市场需求的拉动下,斯洛伐克全年国内生产总值GDP979亿美元,同比增长2.8%2012为实现将财政赤字占GDP比重控制在3%以内的目标,斯洛伐克政府不断加强财政紧缩力度,出台包括增税、削减公共支出等政策受此影响,斯洛伐克2012年、2013年经济增速继续减缓,GDP增长率分别为1.5%1.4%2014年斯洛伐克GDP为1002.5亿美元,增长率为2.5%,人均国内生产总值18501美元。

根据中国海关总署数据,2014年中斯贸易额达62.1亿美元,同比下降5.2%。其中,中国对斯洛伐克出口28.3亿美元,同比下降8.3%;中国自斯洛伐克进口33.8亿美元,同比下降2.4%。我国对斯洛伐克贸易逆差5.5亿美元。

近年来,中斯相互投资快速增长呈现出规模扩大化领域宽泛化方式多样化的特点,在电信、研发、机械、农业和新能源等诸多领域的合作取得积极进展。据中国商务部数据2014年当年中国对斯洛伐克直接投资流量4566万美元。截至2014年末,中国对斯洛伐克直接投资存量1.28亿美元。2014中斯在投资领域方面取得新的突破,结束了多年来中国在斯缺少生产型投资项目的局面。南车集团和航天科工集团旗下公司分别通过收购西欧企业完成在斯投资,成为中斯经贸合作的亮点。截至2014年末,斯洛伐克在华累计投资项目78个,2014年新增项目4个。

二、银行业概况

199311日独立之日起,斯洛伐克银行体系开始建立。斯洛伐克实行二级银行体系,其中第一级是中央银行斯洛伐克国家银行是斯洛伐克的中央银行,斯第566/1992号法律对它的活动范畴进行了规定。第二级是商业银行。根据斯第62/1996号法律规定,商业银行是斯洛伐克境内提供存贷业务、有建立银行和从事金融活动许可证的股份公司或国有金融机构,还可从事下列活动:投资有价证券、金融租赁、发行和管理支付工具(支付卡和旅行支票等)、提供担保、开具信用证、收账、用自己的或顾客的账户从事外汇买卖、参与发行有价证券并提供有关服务、财政中介、在经营事务方面提供咨询服务、有价证券的储蓄和管理、兑换活动、提供金融信息和从事抵押性商业活动等。

斯洛伐克拥有完善监管运行良好的金融体系银行业高度开放随着2000年以来的私有化改制,斯洛伐克的外资银行在金融领域占主导地位。斯洛伐克现有17家商业银行和6家外国银行分行。截至2014年末,银行业总资产为641.59亿欧元(约合779亿美元)。

三、银行业监管框架

斯洛伐克国家银行是斯洛伐克央行,是该国金融领域的唯一监管机构,其主要职责是保持价格稳定制定货币政策,发行货币控制、协调和保证货币流通及银行支付系统的正常运转保持金融市场稳定监督金融市场等。然而,伴随着欧洲银行业一体化的进程,自201411月起,欧洲央行承担监管职责且同时影响斯洛伐克的货币政策。

四、双边银行业与监管合作情况

截至2015年末,双边银行业尚未互设分支机构,双边监管部门尚未签署MOU或其它合作协议。

 

 

版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号