发布时间 : 2016-10-14   文章来源 : 普惠金融部   文章类型 : 原创

三明分局量身打造十大金融服务模式助力精准扶贫

 

    福建三明分局从破解贫困户缺项目、缺资金技术、缺担保、村财零收入四大难题入手,针对不同贫困群体和人口量身定做了410个金融精准扶贫模式,取得一定成效。

一、立足龙头带动,精心打造“公司+农户”系列模式,着力解决缺项目难题与当地产业龙头企业或合作社合作,实现产业“造血式”扶贫。一是公司+基地(大户)+贫困户模式。如建宁联社与文鑫莲业有限公司合作,按县农办扶贫基金放大5倍授信,提供单户2-3万元贷款,并由企业提供担保。截至2016年4月末,累计发放扶贫贷款1460万元,带动339户贫困户,无一例不良。二是基地托养模式。如宁化联社通过支持淮土乡团结村小黄瓜生产基地建设,先后带动50多户贫困户参与种植,每年吸纳10多户贫困户到加工厂就业。三是合作社+扶贫户模式。如宁化联社通过扶持宁花茶油合作社,吸收20户贫困户入社,每户每年可增收5000元。

二、立足能人帮扶,精心打造“能人示范带动”模式,着力解决缺资金、技术难题通过信贷支持优秀党员、致富带头人等社会能人带动帮扶贫困户。一是党员示范带动模式。如建宁联社与县委组织部合作,评选星级信誉党员,授信10-20万元助其创业。截至4月末,共评定两批1062人,发放信用贷款563笔、4976万元,帮助发展创业项目216个,结对帮扶贫困户921户,该做法得到福建省委组织部肯定并推广。二是巾帼示范带动模式.如建宁联社与县妇联合作,重点扶持有生产能力、有创业项目的贫困低收入妇女。2015年,累计发放扶贫贷款3041075万元,联社被全国妇联授予全国巾帼建功先进集体称号。

三、立足担保增信,精心打造县、乡、村三级扶贫担保基金模式,着力解决担保难题以国家扶贫专项资金作启动资金,同级财政出资配套,建立县、乡、村三级扶贫担保基金。一是县级扶贫担保基金模式。如沙县由县乡两级财政共同出资成立扶贫担保基金,银行按放大5倍确定授信总额,贷款到期后由县农业部门给予贴息。二是乡级扶贫担保基金模式。如尤溪县由县农办、乡政府和所辖行政村分别出资设立扶贫基金,联社放大10倍确定授信总额,乡政府首批筛选出178个贫困户,发放1-10万元小额贷款,并由政府金额贴息。三是村级担保基金模式。由村民出资成立村级担保基金存入信用社作保证金,联社放大5倍确定授信总额,单户不超过25万元,成员面向广大村民包括贫困户。全市共建立121个村级融资担保基金,累计发放贷款46621万元。

四、立足整村推进,精心打造项目集成模式,着力解决贫困村村财增收难题整合各村资源,实行项目集成和整体推动,促进村财增收。一是N+1项目集成模式。如泰宁县选定音山村作为项目村,由县辖6个贫困村与音山村共同出资注册公司,银行提供后续资金支持,每年给付每村5万租赁费,实现村财共同增收。二是中长期基建贷款模式。如农发行对中长期贷款期限普遍达10年以上,水利、公路、棚改,易地搬迁等项目可达20年以上,最高不超过30年。对5个省扶贫开发重点县项目实施基准利率,对重大项目在基准利率上再给予一定幅度优惠。

 

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 45370240 次 当前页访问量: 808 次