当前位置:中国银行业监督管理委员会新闻活动发布活动


发布时间 : 2017-12-02   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 转载

理财产品增速已低于5%  银监会强调更关注业务合规与审慎

2017122日  来源:上海证券报  记者:张琼斯

通过一系列监管措施的实施,银行业回归本源、专注主业效果显著。

“前10个月银行业新增贷款12.2万亿元,比去年同期多增1.5万亿元,占新增资产比例比去年同期大幅度提高35.2个百分点。”12月1日,银监会审慎规制局局长肖远企在银监会近期重点工作通报会上表示,银行业回归本源、专注主业的效果在贷款的增量和占比上得到了充分体现。

理财产品增速下降 更注重业务合规性

经过综合治理,银行业同业理财、表外、SPV、委托贷款等业务增速下降幅度明显。

“今年前10个月,同业资产和同业负债分别比年初减少3.4万亿元和1.4万亿元,理财产品增速降到4.7%,比去年同期下降了26.5个百分点,这个比例的下降幅度非常大。”肖远企在发布会上透露,同业理财尤其明显,今年已经累计净减少2.7万亿元,委托贷款同比少增8961亿元,特定目的载体投资(SPV)今年以来同比少增5.1万亿元,表外业务增速由过去50%以上降到目前的16.1%。

针对理财业务增速下滑的问题,银监会创新部副主任黄晋波表示,相比理财业务表现出的规模和增速变化,银监会更加关注理财业务的合规性、审慎性与可持续发展性。下一步银监会继续加强对银行理财业务的监管,推动理财业务规范、健康、可持续发展。

当前市场乱象高发频发的势头得到遏制。肖远企强调:“银监会对整治过程当中发现的问题,坚持边查边纠,立查立改这样一个原则,查到的问题要纠正,要整改,毫不含糊。”

据了解,今年前10个月,银监会系统做出行政处罚决定2617件,处罚银行金融机构1486家,罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元,处罚责任人1096人,罚款金额2440万元,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期限直至终身从事银行业工作。

同时,新发大案要案大幅度减少,引起社会关注的重大案件多数是成案、旧案。过去的不规范经营、套利行为、非法业务、高风险业务等得到整治,市场秩序趋于有序。

资管新规配套细则正在完善

银监会今年初确定弥补监管短板的20多项制度建设任务,大部分都已处于公开征求意见阶段和准备公开征求意见阶段。通过这些制度的短板弥补,银行业监管的真空、漏洞、不足得到了填补。

近期,银监会正在就《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见。肖远企表示,目前《办法》正在向社会公开征求意见阶段,将根据征求意见情况进行修改和完善,然后再正式发布。该办法总的原则和目标就是要进一步加强股权、股东的管理,避免和杜绝代持、隐形股东,通过穿透的原则识别出最终受益人,要求其真正履行股东的责任和义务。

银监会还与央行、证监会、保监会、外汇局共同发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)。黄晋波表示,下一步,根据公开征求意见情况,银监会将持续、密切地配合人民银行做好《指导意见》的修改完善和发布实施工作。同时,在统一的资管产品标准规制框架下,银监会正在根据《指导意见》的总体原则,同步修订完善关于银行理财业务的监管制度,提出相应的监管要求,拟待《指导意见》正式出台后,作为配套实施细则择机发布实施。

针对各方担心新规将对市场造成波动的疑虑,黄晋波认为,规则发布对市场的影响是监管机构制定规则时的考量重点。在《指导意见》和理财监管制度的研究制定过程中,相关部门充分和市场沟通,广泛征求意见和建议,就是为了实现新、旧规则的有序衔接和平稳过渡。

 

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40052664 次 当前页访问量: 3378 次