发布时间 : 2017-05-05   文章来源 : 宣传部   文章类型 : 摘编

银监会:加强金融风险防控 深入排查银行业各类风险

来源:中国证券网  时间:2017年04月28日

 

近日,银监会党委书记、主席郭树清主持召开党委会,传达学习习近平总书记4月25日在中央政治局会议和中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。

会议要求,一是加强金融风险防控。按照总书记“不忽视一个风险,不放过一个隐患”的要求,深入排查银行业各类风险,密切盯防重点领域风险,认真做好各类专项治理工作,切实把风险防控的责任落到实处。二是深化体制机制改革。加快健全现代银行公司治理结构,强化股东行为监管,培养银行业审慎合规经营理念,推动其切实承担起风险管理责任。三是提升金融服务实体经济质效。引导银行业积极主动参与支持供给侧结构性改革,抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,支持兼并收购、破产重整和债务重组,有效支持去产能去杠杆。持续开展“减费让利”,切实推进降成本。四是及时弥补监管短板。全面梳理银行业各类业务监管规制,尽快填补监管法规空白,补齐监管制度短板。从讲政治、顾大局的高度,积极主动地参与监管协调。五是加强政治理论学习。认真研读习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于经济金融的重要论述,科学把握银行业改革、发展的本质规律,不断提升银行业监管能力和监管水平。六是加强党的领导。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻落实中央关于金融工作的各项决策部署,坚决以管党治党的“严紧硬”带动改变金融监管的“宽松软”。

日 期: 版权所有 中国银行业监督管理委员会 ICP备05072642号
首页访问量: 40194826 次 当前页访问量: 501 次